Вклад олигарха в фундаментальную науку
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Юрий Мильнер учредил самую крупную в истории научную премию
Самая крупная в истории научная премия учреждена российским предпринимателем Юрием Мильнером. Девять ученых, три из которых являются выходцами из России, но работают за рубежом, получили по 3 миллиона долларов каждый, что почти в три раза больше размера Нобелевской премии.
Во вторник стало известно, что российский инвестор Юрий Мильнер, совладелец Mail.Ru Group и инвестфонда DST, учредил новую ежегодную научную премию Fundamental Physics Prize (Премия по фундаментальной физике). Об этом сообщает официальный сайт премии, который во вторник, 31 июля, и начал свою работу.
«Фонд Мильнера сегодня объявил о создании Fundamental Physics Prize — некоммерческого фонда, предназначенного для поощрения фундаментальных исследований в области происхождения и строения Вселенной. Ежегодная премия будет присуждаться как за выдающиеся открытия, так и за успехи в популяризации фундаментальной физики, — говорится в первом и пока единственном сообщении сайта. — Цель премии — поощрить ученых, достигших выдающихся результатов, чтобы в будущем у них было больше научной свободы и возможностей сделать еще больше открытий. Премия по фундаментальной физике вручается за выдающиеся достижения в области, а премия «Новые горизонты в физике» предназначена для подающих надежды молодых исследователей».
В сообщении фонда говорится, что лауреатов премии пригласят выступить с лекциями перед широкой публикой, в которых будет освещен широкий круг вопросов — от основ современной физики до самых передовых исследований.
«И лекции, и разъясняющие материалы к ним будут опубликованы в широком доступе, чтобы обычные люди могли держать руку на пульсе развития фундаментальной физики, обучаясь под руководством лучших специалистов в этой области», — говорится в сообщении.
«Я чрезвычайно рад сообщить о создании Премии по фундаментальной физике и поприветствовать первых лауреатов. Я надеюсь, что эта новая премия принесет заслуженное признание лучшим умам, работающим в области фундаментальной физики, и, если это поможет воодушевить молодых людей, интересующихся наукой, я буду чрезвычайно рад», — заявил сам Юрий Мильнер.
Пока объявлены имена девяти лауреатов премии за выдающиеся открытия в области фундаментальной физике.
Каждый из них получит по три миллиона долларов, и это почти в три раза больше размера Нобелевской премии, который составляет $1,1 млн.
Среди лауреатов нет ни одного работающего в России ученого, но есть трое выходцев из России. Один из них — это разработчик новой инфляционной модели Вселенной Андрей Линде (первоначальная версия этой теории была предложена Аланом Гутом, которого Мильнер также отметил своей премией).
В последние годы Линде, закончивший физфак МГУ в 1971 году, считается одним из наиболее реальных российских претендентов на Нобелевскую премию, он работает в Стэнфордском университете (США).
Другой российский ученый — это выпускник мехмата МГУ Максим Концевич, работающий во французском Институте высших научных исследований под Парижем. В 1998 году он стал лауреатом медали Филдса (награды, которую получили, в частности, такие известные российские математики, как Григорий Перельман и Станислав Смирнов) с формулировкой «за доказательство гипотезы Виттена об эквивалентности двух моделей квантовой гравитации и нахождение лучшего (на тот момент) инварианта узлов с помощью придуманного им и позднее названного в его честь интеграла».
Проще говоря, Максим Концевич работает на стыке современной теоретической физики и математики, и его достижения в свое время, по мнению специалистов в теории суперструн, помогли «вывести эту теорию из тупика».
Наконец, Алексей Китаев, являющийся выпускником Физтеха, получил премию за теоретическую гипотезу внедрения квантовой памяти и устойчивых квантовых вычислений. В настоящее время Китаев работает в легендарном Калтехе — Калифорнийском технологическом институте.
Лауреаты узнали о присуждении им трех миллионов долларов лишь «пару недель назад». Сообщение сопровождалось просьбой сохранять эту информацию конфиденциальной до официального объявления.
«Для меня это стало полными сюрпризом, и, как вы можете представить, я крайне доволен, для меня это большая честь», — сказал один из лауреатов премии Эдвард Уиттен, который был отмечен фондом Мильнера за вклад в развитие новых топологических подходов в физике, в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».
Ученый уточнил, что он уже получил деньги.
«Теперь мне нужно некоторое время, чтобы решить, что делать с премией», — сказал физик.
Все девять лауреатов премии приняли предложение фонда войти в состав его выборного комитета, которому будет поручено выбирать лауреатов будущих лет. Эдвард Уиттен на просьбу рассказать о своей будущей работе в составе выборного комитета премии и, в частности, рассказать о том, какими критериями будут пользоваться его члены для определения будущих лауреатов, ответил: «Сейчас слишком рано об этом говорить. Я должен обсудить эти критерии с другими членами комитета».
Кроме того, на сайте премии в разделе «Совет директоров» (board) помимо Юрия Мильнера присутствует еще один человек – Стивен Вайнберг, который в 1979 году совместно с Шелдоном Ли Глэшоу и Абдусом Саламом получил Нобелевскую премию по физике («за вклад в объединённую теорию слабых и электромагнитных взаимодействий между элементарными частицами, в том числе предсказание слабых нейтральных токов»). Он известен также по своей деятельности в области популяризации науки и эссе «Сионизм и его культурное разнообразие».
Юрий Мильнер в 1985 году окончил физический факультет МГУ. После окончания университета он занимался теоретической физикой под руководством нобелевского лауреата Виталия Гинзбурга, но затем ушел из науки, занявшись бизнесом.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев