Ядерную энергоустановку для корабля будущего могут создать к 2017 году
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ядерная энергетическая установка мегаваттного класса для корабля, предназначенного для дальних космических полетов, должна быть готова к 2017 году, сообщил в среду журналистам глава кластера ядерных технологий фонда «Сколково» Денис Ковалевич.
Ранее экс-глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщал, что создание двигательной установки планируется осуществить до 2019 года, а создание нового космического корабля – не ранее 2025 года.
«Сейчас по ряду топлив идут испытания, затем – переход к рабочему проектированию. В 2013 году должны быть первые "куски» (ядерной установки), к 2017 году она, по планам, должна быть готова", – сказал Ковалевич.
Ядерная энергоустановка мегаваттного класса создается для корабля, предназначенного для дальних космических полетов. Проектирование самого корабля, как сообщал ранее Перминов, скорее всего, будет поручено специалистам РКК «Энергия».
На разработку проекта двигателя потребуется 17 миллиардов рублей на девять лет..[em]
Затраты на создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергетической установки, согласно утвержденной программе Инновационного развития Росатома, составят в 2010–2018 годах 7,245 миллиарда рублей.
В 2013–2018 годах в рамках этого проекта должно быть освоено девять инновационных технологий. На 2018 год запланировано повышение уровня электрической мощности космических систем и экономичности маршевых двигательных установок.
Идея применения ядерных двигателей на космических аппаратах не нова: решение о разработке ядерных ракетных двигателей в СССР в 1960-е годы принимали еще академики Мстислав Келдыш, Игорь Курчатов и Сергей Королев.
Подобные разработки велись не только в СССР, но и в США с прицелом на создание нового вооружения. На орбитах работало немало спутников-разведчиков, оснащенных подобными двигателями малой мощности, которые, в частности, следили за подводными лодками. Позже были достигнуты договоренности о запрете полетов спутников с такими двигателями, но для международной экспедиции к Луне и Марсу в исследовательских целях соглашения могут быть пересмотрены.
- Источник(и):
-
1. РИА Новости
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Господа ! Разрабатывать и строить такой мощный ядерный двигатель для дальних полётов в космос,в том числе и для пилотируемых полётов на Марс,нет необходимости.Есть возможность,и я знаю как,разработать летательный аппарат с управляемой гравитационной массой,и возможностями НЛО.Мощность энергетической установки для такого аппарата будет не более 30–50 квт.Готов к деловому сотрудничеству по разработке такого летательного аппарата.
Осипов Александр Андреевич
osa2@reg.avtlg.ru
Нужно создавать колоссальные ядерные(атомные??) установки для колоссальных космических аппаратов. Слишком много лишнего контингента(электората)накопилось на планете(особенно в россии). Важен торжественный момент отправки контингента куда подальше. Ни суть важен результат доставки, важен торжественный момент отправки! Долой скептиков! Нужно наковырять много свежего урана и облучить контингент – тогда долго не будут просить поесть! Вперед в космос, к звездам, в небытие!