ARM: наши процессоры эффективнее Intel Atom

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Британский разработчик экономичных микрочипов утверждает, что чипы Intel Atom нового поколения на архитектуре Silvermont не смогут обойти решения ARM по энергопотреблению и времени автономной работы гаджетов.

В скором времени Intel начнёт поставки процессоров Atom следующего поколения на архитектуре Silvermont, которым предстоит конкурировать с ARM-решениями на мобильном рынке.

Платформа Silvermont предусматривает применение 22-нанометровой технологии. Intel утверждает, что по сравнению с современными Atom-изделиями процессоры на основе Silvermont обеспечат втрое более высокую пиковую производительность или впятеро меньшее энергопотребление при сопоставимом быстродействии.

be1.jpg Рис. 1. Здесь и ниже иллюстрации TechHive.

По заявлениям Intel,

процессоры Atom Silvermont по сравнению с современными изделиями ARM дадут более продолжительное время автономной работы гаджетов. Однако британская ARM придерживается прямо противоположного мнения.

Она утверждает, что

ARM-чипы по-прежнему обеспечивают более высокую производительность при меньшем энергопотреблении по сравнению с Intel-изделиями.

«Наша аналитика показывает, что мы более чем на поколение впереди», — заявил вице-президент по маркетингу ARM Ноэль Хёрли (Noel Hurley).

В ARM отмечают, что процессоры компании изначально проектируются с учётом потребностей мобильных устройств. А чипы Atom, по сути, представляют собой «урезанные» и доработанные версии обычных ПК-процессоров.

Поэтому нынешние ARM-изделия дают выигрыш в энергетической эффективности, даже с учётом того, что производятся по 28-нанометровой методике.

b2.jpg Рис. 2.

Одним из основных преимуществ архитектуры Silvermont корпорация Intel называет применение технологии Tri-Gate, заключающейся в переходе от планарных структур транзисторов к объёмным. Она позволяет создавать чипы, функционирующие при меньшем напряжении и с меньшими токами утечки. Но в ARM парируют, что контрактные производители GlobalFoundries и TSMC, выпускающие ARM-изделия, намерены перейти на 3D-транзисторы в 2014 или 2015 году.

Наконец, ARM подчёркивает, что оптимальный баланс между энергопотреблением и производительностью мобильных устройств помогает найти фирменная платформа big.LITTLE. Она позволяет объединять вычислительные ядра Cortex-A15 и дополнительные маломощные ядра Cortex-A7. Благодаря такой архитектуре при выполнении рутинных задач (например, приложений в фоновом режиме) будут использоваться экономичные ядра Cortex-A7, а при запуске ресурсоёмких приложений нагрузка ляжет на производительные Cortex-A15. В случае с Atom-решениями текущего поколения реализовать такую схему не удастся.

i3.jpg Рис. 3.

Так или иначе, в мобильном сегменте в ближайшее время будет наблюдаться жёсткая конкурентная борьба между производителями чипов с архитектурой х86 и ARM. И, скорее всего, значительный перевес пока останется за последними.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (18 votes)
Источник(и):

1. TechHive

2. compulenta.ru



OSV аватар

Лет десять назад эту проблему я осуждал с сотрудниками Интел – пытался донести до их сознания, что нужен принципиально новый подход.______________________________________ Но и Интел, и другие производители процессоров, пытаясь выжать максимум прибыли из имеющейся технологии, продолжили распараллеливание – использовали многоядерность, а совершенствуют её лишь количественно – тупо уменьшают, в основном размеры элементов, что давно уже вывело параметры на насыщение._____________________________________________ Так что, на мой взгляд, эта статья не о науке, а о мышиной (маркетинговой) возне двух компаний. Детали можно найти в моих 22 статьях на rusnor.org. _____________________________________________________________________________________ Станислав Ордин.