Бактериальный нанофильтр более эффективен для борьбы с остатками антибиотиков в грунтовых водах
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Исследователи из Университета Цинциннати разработали и испытали новый нанофильтр на солнечных батареях, который способен удалять вредные канцерогенные вещества и антибиотики из водных источников, озер и рек, с более высокой эффективностью, чем используемая в настоящее время технология фильтрации на основе активированного угля. Разработчики сообщают о своих результатах на 113-м общем собрании Американского общества микробиологии.
Викрам Капур, аспирант кафедры охраны окружающей среды, и Дэвид Уэнделл, доцент кафедры инженерной экологии, представили отчет о разработке и тестировании нового фильтра, состоящего из двух бактериальных белков, которые в состоянии поглотить 64 процента антибиотиков в поверхностных водах, по сравнению с 40 процентами ныне используемой технологией фильтрации на основе активированного угля. Одним из наиболее важных аспектов нанофильтра является возможность повторного использования захваченных антибиотиков.
«Наличие антибиотиков в поверхностных водах вредно тем, что они порождают устойчивые бактерии и убивают полезные микроорганизмы, что может пагубно сказаться на водной среде и пищевых цепях. Другими словами, инфекционные возбудители, такие как, вирусы и болезнетворные бактерии становятся более многочисленными, в то время, как состояние озер и рек ухудшается", – объясняет Капур.
Недавно разработанный нанофильтр, в диаметре намного меньше человеческого волоса, потенциально может иметь большое влияние как на здоровье человека, так и на здоровье водной среды, потому что наличие антибиотиков в поверхностных водах может влиять на эндокринную систему рыб, птиц и других диких животных, сообщает портал Американского общества микробиологии.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев