Биологи обнаружили на яйцах кайры водоотталкивающее нанопокрытие
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые из Лондонского Университета обнаружили, что скорлупа яиц кайры имеет особую наноструктуру, которая придает им сильные водо- и грязеотталкивающие свойства. Результаты исследования биологи доложили на конференции в Валенсии, кратко о работе пишет пресс-служба Общества экспериментальной биологии.
Ученые натолкнулись на необычные свойства яиц кайры в лаборатории, когда один из сотрудников случайно пролил на них дистиллированную воду. При этом жидкость не смачивала скорлупу, а собиралась в мелкие округлые капли.
Дальнейшие исследования показали, что яйца кайры, в отличие от яиц других птиц (всего ученые исследовали около 400 видов) имеют грубую наноструктуру, которая минимизирует площадь контакта между каплей и скорлупой.
Рис. 1. Яйца кайры. Изображение: Steven Portugal.
Кроме того, оказалось, что скорлупа яиц оказалась лучше всех исследованных образцов приспособлена для газообмена, который необходим для того, чтобы эмбрионы могли дышать. По словам ученых,
повышенные водо- и грязеотталкивание, а также способность к газообмену могут иметь важное значение в местах гнездования кайры, где воздух насыщен водным паром, а яйца находятся под постоянным потоком птичьего помета.
Рис. 2. Структура скорлупы яиц кайры (вверху) и тупика. Изображение: Steven Portugal/James Bowen.
Ученым давно известно, что наноструктура способна придавать поверхности особые водоотталкивающие свойства.
Так, недавно инженеры Массачусетского технологического университета разработали стекло, которое благодаря «наноштырькам» на его поверхности приобретает гидрофобные и антибликовые свойства.
Другая группа исследователей позднее представила поверхность, которая благодаря своей структуре не смачивается ни водой, ни жирами, то есть является омнифобной.
- Источник(и):
-
1 .lenta.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев