Биологи раскрыли секрет вмерзающих в лед лягушек

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Вмерзшая в лед лягушка Фото: Evelyn Dietz.

Американские исследователи из университета Майами проанализировали биохимические и физиологические особенности обитающих на Аляске лягушек вида Rana sylvatica и выяснили, за счет чего животные выдерживают во время зимовки охлаждение до –16 градусов Цельсия. Такое охлаждение смертельно даже для таких же лягушек, обитающих южнее. Подробности со ссылкой на статью биологов в журнале The Journal of Experimental Biology приводит ScienceShots.

Объектами исследования выступали лягушки, пойманные вблизи Фэрбанкса, города в центральной части штата Аляска. Зимние температуры опускаются там до –54, а средняя температура января составляет около –23 градусов Цельсия.

Исследователи охладили животных до –16 градусов и затем проанализировали как состав крови, так и анатомические изменения в организме.

Биологи обнаружили, что

у Rana sylvatica перед впаданием в спячку в полтора раза увеличивается печень и более чем втрое возрастает уровень гликогена. Далее печень перерабатывает гликоген в глюкозу, которая не только обеспечивает клетки энергией, но и играет роль антифриза.

По словам ведущего автора исследования, Джона Констанцо из университета Майами в Оксфорде (имеется в виду Оксфорд в штате Огайо; университет Майами тоже не во Флориде, а вблизи Великих озер), лягушки осенью превращаются в «ходячую печень».

Помимо высокой концентрации глюкозы в плазме крови ученые также обнаружили повышенное содержание мочевины, также обладающей криопротекторными свойствами. Анализы выявили и наличие еще какого-то вещества, идентифицировать которое не удалось и сейчас биохимики намерены выяснить, что же представляет собой третий компонент криопротекторной смеси. Ученые подчеркивают, что

лягушки того же вида из умеренного пояса синтезируют глюкозу, мочевину и «вещество X» в намного меньших количествах, поэтому речь идет не об уникальной особенности вида в целом, а о приспособлении к суровым условиям зимы на уровне отдельной популяции.

Исследование биохимических особенностей, которые позволяют животным выдерживать практически полное замерзание, носит не только теоретический характер.

Сохранение органов и тканей человека имеет важное значение для медицины и активно используется на практике.

Кроме того, отдельные энтузиасты уже сейчас пытаются замораживать и все тело целиком сразу после наступления смерти в расчете на то, что в будущем медики смогут оживить пациента. Большинство ученых, впрочем, смотрят на такие попытки скептически.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (56 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru



Achilles аватар

Очень интересное исследование. Возможно, меня поправят биологи, но по-моему, результаты этих исследований можно проецировать и на российских лягушек.