Биотехнологи впервые напечатали "лист" из клеток сетчатки глаза

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Британские биотехнологи разработали особую технологию и специальный «принтер», способный печатать микроскопические листы из клеток, извлеченных из сетчатки глаза крысы или человека, что потенциально открывает дорогу для замены поврежденных частей глаза при помощи таких «распечаток», говорится в статье, опубликованной в журнале Biofabrication.

«Сетчатка — тонко организованная структура, расположение клеток в которой по отношению друг к другу является критически важным для нормального "считывания» изображения. В нашей работе мы показали, что взрослые клетки глаза можно использовать для «печати» сетчатки при помощи струйного принтера. Мы надеемся создать на его основе технологию, которая поможет чинить сетчатку в будущем", — заявил Кит Мартин из Кэмбриджского университета (Великобритания).

Мартин и его коллеги достаточно долгое время работают над созданием технологий, позволяющих «печатать» различные ткани живого организма из культур стволовых или взрослых клеток.

По их словам, печать сетчатки является самой сложной задачей в этом деле, так как она обладает особой трехмерной структурой, не позволяющей печатать ее по слоям.

Авторы статьи решили эту проблему при помощи своеобразной методики «проб и ошибок».

Они взяли пьезоэлектронный струйный принтер, способный изготовлять микролисты из живых клеток и попытались создать грубую копию сетчатки, наблюдая за процессом печати при помощи видеокамеры. Затем биотехнологи изучили записи и модифицировали программу печати, учитывая различия между «листом» и реальной сетчаткой глаза.

Через несколько таких итераций авторам статьи удалось создать алгоритм, который позволял им получать небольшие кусочки ткани, аналогичные по своей структуре «нижней» части сетчатки, в которой содержатся нейроны, считывающие информацию из светочувствительных клеток и передающие их в зрительный нерв.

В последующих работах Мартин и его коллеги попытаются «напечатать» верхнюю часть сетчатки и проверят ее работоспособность.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (13 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости