Cоздание "геномного атласа" рака - приоритетная задача науки
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Выявление всех ключевых генов, управляющих развитием тех или иных форм рака, является сейчас основной задачей молекулярной онкологии, это позволит создавать эффективные противораковые лекарства, считает один из крупнейших мировых ученых в этой области, глава департамента фармакологии Медицинской школы Йельского университета (США) Джозеф Шлессинджер (Joseph Schlessinger).
Четвертого февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. Ученые зачастую называют рак «болезнью генома», тем самым подчеркивая, что в основе этого недуга лежат генетические «поломки» клеток. В настоящее время в мире выполняется ряд проектов по изучению генетических особенностей разных типов злокачественных опухолей.
Путь к «прицельному» лечению
«Детальное описание (связанных с раком генетических) мутаций и всех вариантов злокачественных опухолей позволит выявить гены-»драйверы«, наиболее важные для развития отдельных типов рака», — сообщил Шлессинджер РИА Новости.
По его словам,
в результате подробный «генетический атлас» опухолей позволит не только ставить точный диагноз, но и откроет великолепные возможности для «прицельного» лечения рака. Свою роль в появлении новых лекарств должно сыграть и понимание эпигенетических (не связанных с изменением последовательности ДНК — ред.) механизмов работы генов в раковых клетках, добавил ученый.
«За последние несколько десятков лет были выяснены молекулярные основы многих форм рака. Это позволило разработать новые эффективные лекарства для адресной терапии некоторых типов опухолей», — отметил Шлессинджер.
В качестве примера он привел хронический миелоидный лейкоз, обусловленный работой мутантного онкогена bcr-abl; эта форма рака хорошо лечится препаратом Иматиниб (Гливек).
Иматиниб в свое время стал первым препаратом, прицельно действующим на клетки опухолей, имеющих характерные для них генетические дефекты.
Создатели Иматиниба Николас Лайдон (Nicholas Lydon), Брайан Друкер (Brian Druker) и Чарльз Сойерс (Charles Sawyers) в последние годы называются в числе кандидатов на Нобелевскую премию.
«Задача в том, чтобы найти лекарства, блокирующие работу большинства, если не всех, молекул, управляющих развитием каждого типа и подтипа рака», — подчеркнул Шлессинджер.
По его мнению,
объединение адресной терапии с иммунологическими методами в конце концов заменит существующие сейчас методы химиотерапии, обеспечив лечение рака с минимумом побочных эффектов.
Джозеф Шлессинджер — автор ряда ключевых открытий в области молекулярных механизмов рака. Он считается одним из основателей современной науки о передаче сигналов внутри клеток. Важнейшим практическим результатом работ Шлессинджера стало создание нового класса противораковых препаратов, отличающихся высокой эффективностью и специфичностью. В 2006 году Шлессинджер был избран иностранным членом Российской академии наук.
Ученые расскажут о раке
Вопросы молекулярной онкологии, как правило, входят в программу ведущих конференций в области наук о жизни. Так будет и на предстоящем летом в Петербурге конгрессе Федерации европейских биохимических обществ (FEBS-2013) — крупнейшем мировом научном форуме в истории современной России.
В частности, Шлессинджер выступит на конгрессе с лекцией, в которой расскажет о роли особого класса белков — рецепторов тирозиновых киназ — в передаче внутриклеточных сигналов, а также о подходах к лечению опухолей, обусловленных работой этих молекул.
Директор Центра по исследованию рака Хелен Диллер Университета Калифорнии (США) Фрэнк МакКормик (Frank McCormick) расскажет о роли в развитии рака белка K-Ras — молекулярного «переключателя», регулирующего передачу сигналов внутри клеток.
«Мутантные формы онкогена K-Ras обуславливают развитие опухоли в каждом пятом случае аденокарциномы легкого», — пояснил в качестве примера Шлессинджер.
Вопросы персонализированной противоопухолевой терапии станут темой сессии «Наука и общество». На ней с докладом
«Концептаульные, логистические и финансовые проблемы персонализированного лечения рака» выступит Александер Эггермонт (Alexander Eggermont), глава Онкологического института имени Гюстава Русси (Франция) — крупнейшего европейского центра по лечению злокачественных опухолей.
- Источник(и):
-
1. РИА Новости
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Эх, увидим ли мы лекарство от рака на своем веку?… Так много людей этого ждут