Единственная несложная генная модификация позволила увеличить длительность жизни животных на 20 процентов
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Недавно проведенные социологические исследования показали, что большинство людей, как это ни парадоксально, весьма с прохладцей относится к идее абсолютного бессмертия. Но вряд ли какой-нибудь человек будет возражать против того, чтобы увеличить срок своей собственной жизни на 10–15 лет. Благодаря работе ученых из американского Национального института сердца, легких и крови (National Heart, Lung and Blood Institute, NHLBI), это может стать действительностью в не таком уж и далеком будущем, этим ученым удалось, изменив один единственный ген, увеличить срок жизни подопытных животных в среднем на 20 процентов.
Во время своих исследований ученые использовали технологию подавления генов, за счет заключенной в которых информации в организме синтезируются особые белки. Подопытные грызуны, которые использовались в экспериментах, с помощью методов генной инженерии были предварительно модифицированы на генном уровне так, что ген mTOR, который отвечает за управление метаболизмом и распределением энергии в организме, вырабатывал всего 25 процентов от количества белка, которое он вырабатывает в нормальных условиях.
Модифицированные на генном уровне грызуны росли медленнее, нежели их нормальные собраться, но их продолжительность жизни увеличилась в среднем на 20 процентов, что является самым долгим на сегодняшний день увеличением продолжительности жизни грызунов, вызванным искусственным образом. Для людей увеличение срока жизни на 20 процентов означает увеличение продолжительности жизни на 15–16 лет.
Однако, ученые обнаружили, что отдельные органы и части тела модифицированных грызунов реагировали по-разному на подавление гена mTOR, что позволило ученым еще раз убедиться в том, что старение является неоднородным процессом.
К примеру, у грызунов увеличились способности памяти, ухудшилась структура костных тканей, а ткани некоторых других органов стали менее активными, что увеличило их восприимчивость к инфекциям.
Результаты проведенных исследований совершенно не означают, что уже сейчас можно осуществлять вторжение в работу гена mTOR человеческого организма. Но проведенные исследования являются ключом к пониманию возрастных процессов вплоть до молекулярного уровня и могут привести к появлению препаратов и методов, направленных на борьбу с некоторыми видами заболеваний, которым подвержены только люди преклонного возраста, к примеру с болезнью Альцгеймера.
Для этого ученым потребуется провести дополнительные исследования, в которых будут задействованы модифицированные на генном уровне клетки различных типов тканей человеческого организма, которыми ученые планируют заняться в ближайшее время.
- Источник(и):
-
1. dvice.com
- Войдите на сайт для отправки комментариев