Физики приспособили ионы для квантовых вычислений
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Австрийские исследователи впервые продемонстрировали устройство, которое позволяет проводить квантовые вычисления путем манипуляций с группой ионов. Подробности приведены в статье специалистов университета Иннсбрука для журнала Physical Review Letters (доступна в виде препринта), а кратко о работе рассказывается в Physics.
Суть использованного авторами подхода заключается в том, что для квантовых вычислений используется набор ионов, квантово запутанных друг с другом.
Ученые считывали информацию с одного из ионов и за счет квантовой запутанности меняли состояние остальных частиц; эти изменения играли роль логических операций. Такой подход, называемый квантовыми вычислениями на основе измерений (MBQC, Measurement-based quantum computation) ранее пытались реализовать другие исследователи используя фотоны.
Ионы, как показала австрийская группа, более удобны с технической точки зрения.
Физики использовали ионы кальция, пойманные в магнитные ловушки. Там они хранились достаточно длительное время и ученые могли воздействовать на них лазерными лучами. Эксперименты показали, что
таким образом можно выполнять все необходимые для квантовых вычислений операции, включая необходимые коррекции ошибок. Кроме того, предварительные данные свидетельствуют о возможности увеличения размеров системы до нескольких десятков кубитов.
Квантовые компьютеры пока что остаются лабораторными устройствами, которые не используются для практически задач, а лишь демонстрируют принципиальную возможность квантовых вычислений.
Физики выделяют два разных подхода к таким вычислениям: описанный австрийской группой MBQC и последовательное выполнение ряда логических операций, после которых производится измерение состояния системы.
- Источник(и):
-
1. lenta.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев