Фонд "Сколково" планирует создать сеть центров радиационных технологий
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Кластер «Ядерные технологии» фонда «Сколково» планирует создать в стране центры радиационных технологий для производства и использования ускорителей заряженных частиц в коммерческих целях, сообщил в понедельник журналистам научный руководитель кластера Александр Фертман.
Ускорители могут использоваться, например, для придания новых качеств полимерным материалам, стерилизации медицинского оборудования и расходных материалов, увеличения срока годности продуктов питания без применения консервантов, очистки ядовитых отходов производства.
«Я предложил наноцентрам, которые обладают неплохими финансовыми ресурсами и предпринимательскими кадрами, подумать над тем, как реализовать такие проекты. Сразу четыре наноцентра предложили свои идеи для развития таких центров радиационных технологий. Мы приняли решение, что выберем лучшую концепцию, и будет один центр управляющий и дальше — сеть по всей стране», — сказал Фертман в кулуарах «Азиатского форума по ускорителям и детекторам (АФАД-2013)», который открылся в понедельник в Институте ядерной физики (ИЯФ) имени Будкера Сибирского отделения РАН.
Он пояснил, что научным институтам одним без участия заинтересованных коммерческих структур не под силу поставить производство дорогостоящих ускорителей на поток. Фертман отметил, что на долю ИЯФа приходится большая часть ускорителей, производимых в России и мире. Поэтому ИЯФ — один из кандидатов на получение руководящей роли в создании такой сети в стране.
«Безусловно, Новосибирск относится к тем местам, которые сконцентрировали в себе максимум компетенции в области радиационных технологий. Это касается как производства ускорителей, так и их применения, и детекторных технологий. Поэтому думаю, что Новосибирск будет играть важную роль в этой сети, но не могу на сегодня сказать, будет ли он управляющим», — сказал Фертман.
Сроки создания сети центров радиационных технологий пока не определены — много зависит от биофармацевтических и других компаний, которым должно быть выгодно использовать ускорители.
«Это во многом зависит от расторопности коммуникации между учеными и предпринимателями, потому что, к сожалению, все это происходит даже при нашем подталкивании довольно медленно», — отметил научный руководитель кластера.
Заместитель директора ИЯФа академик Геннадий Кулипанов отметил, что в России ускорители востребованы гораздо меньше, чем за рубежом.
«После 1990 года 12 ускорителей мы поставили в Россию, а остальные — это Китай, Корея, Индия, США. То, что сейчас максимальное количество промышленных ускорителей мы поставляем в Китай и Корею — это тоже иллюстрация того, что азиатские страны — развивающиеся. Количество ускорителей, покупаемых той или иной страной, демонстрирует, кто занимается инновациями и модернизациями, а кто просто болтает», — сказал академик.
Основная тема АФАД-2013 — применение ускорителей заряженных частиц и детекторов в науке и народном хозяйстве. В форуме участвуют ученых из России, Китая, Тайваня, Японии, Индии, Республики Корея, Австралии.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев