Геномика избавила детей от пожизненного приема опасного препарата
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Полногеномное секвенирование позволило избавить двух детей с редкой формой недостаточности функции надпочечников от пожизненного приема лекарства, имеющего опасные побочные эффекты.
Как отмечают авторы работы, специалисты из исследовательского центра при университетской клинике Сент-Жюстин (Монреаль, Канада) и Монреальского университета, речь идет о ярком примере успеха персонализированной медицины, ставшем возможным благодаря последним достижениям геномики. Работа опубликована в январском номере журнала Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.
Около четырнадцати лет тому назад в клинику Сент-Жюстин были госпитализированы двое детей – четырехлетняя девочка и четырехмесячный мальчик, не являющиеся между собой кровными родственниками. У обоих детей были отмечены схожие симптомы – гипогликемия и вызванные ей судороги, очень низкий уровень кортизола в крови и при этом чрезвычайно повышенный – адренокортикотропного гормона (АКТГ), регулирующего синтез гормонов коры надпочечников, в основном кортизола.
В то время врачи не смогли выяснить причину заболевания, детям был поставлен диагноз «первичная надпочечниковая недостаточность неизвестной этиологии» и назначена пожизненная заместительная терапия глюкокортикоидами (кортизолом) и, на всякий случай, минералокортикоидами. В качестве последних дети получали флудрокортизон, синтетический аналог альдостерона.
Пытаясь спустя четырнадцать лет разобраться в природе заболевания, авторы исследования провели полное секвенирование геномов обоих пациентов и обнаружили у обоих аналогичные мутации в гене POMC, кодирующем АКТГ.
Эксперименты in vitro показали, что
мутировавший АКТГ, несмотря на показываемый анализами высокий уровень его содержания в крови, биологически совершенно не активен, но сохраняет свою иммунореактивность, что и отразили стандартные диагностические тесты. Как подчеркивают авторы исследования, это первые описанные случаи глюкокортикоидного дефицита, вызванного такими свойствами АКТГ.
Это открытие позволило также предположить, что пациентам достаточно продолжать терапию одним кортизолом, а от флудрокортизона, основным побочным эффектом которого является повышение кровяного давления, можно отказаться, что и было сделано, причем никаких негативных последствий этой рекомендации для состояния пациентов отмечено не было.
Кроме снижения риска гипертонии у пациентов и большего понимания природы заболевания, полезным результатом исследования также можно считать существенную экономию, которую оно принесло пациентам и их семьям – как подсчитали авторы,
прием флудрокортизона приблизительно в течение 70 лет обошелся бы им ориентировочно в 10 тысяч долларов.
- Источник(и):
-
2. medportal.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев