Грибки из конского навоза помогут создать дешевое биотопливо

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Грибки, присутствующие в кишечнике лошадей и в конском навозе, содержат в себе множество ферментов, которые можно использовать для удешевления и ускорения производства биотоплива из растительного сырья, заявили американские биохимики на ежегодной конференции Американского химического сообщества в Новом Орлеане.

«Природа распорядилась так, что нам очень сложно достать целлюлозу из растительной биомассы. Вдобавок к этому, нужно обладать ферментом, который бы превратил ее в сахара. Мы нашли грибок в кишечнике лошадей, способный решить обе задачи — он питается растительными клетками, богатыми лигнином и целлюлозой, и превращает их в сахара. Этот организм — потенциальный "клад» ферментов, способных значительно сократить стоимость биотоплива", — заявила Мишель О'Малли (Michelle O'Malley) из университета Калифорнии в Санта-Барбаре (США).

О'Малли и ее коллеги нашли потенциальное решение проблемы с производством биотоплива, изучив микроскопические грибки, живущие в кишечнике лошадей и присутствующие в конском навозе. Как отмечают ученые,

эти микроорганизмы не вызывали интереса у других исследователей, так как их небольшое количество в кишечнике считалось признаком того, что они не играют важной роли в жизни скакуна.

Авторы статьи опровергли это представление — оказалось, что данные грибки являются единственным представителем микрофлоры в кишечнике лошади, способным разлагать самые «твердые» части растительности — лигнин и целлюлозу.

Более того, они выделяют часть поглощенной биомассы обратно в кишечник в виде сахаров, легко усваиваемых клетками лошади.

Биохимики выделили ДНК этого грибка и расшифровали его геном, что позволило им выделить несколько сотен ферментов, способных разлагать целлюлозу и превращать ее в простые сахара. На настоящий момент О'Малли и ее коллеги изучают эти вещества, пытаясь отобрать наиболее эффективные катализаторы и найти способ «пересадить» гены, отвечающие за сборку их молекул, в клетки бактерий или дрожжей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

1.РИА Новости