Индуцированные стволовые клетки вышли на доклинический уровень

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Японские ученые-офтальмологи в марте 2013 года подадут заявку в министерство здравоохранения страны для испытания медицинского потенциала индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC), сообщает Nature News.

Как отмечает издание, «спустя семь лет после открытия этих клеток, видоизменивших фундаментальные исследования, и присуждения их первооткрывателям Нобелевской премии» ученые намерены трансплантировать материал, полученный с использованием метода перепрограммирования взрослых клеток в подобие эмбриональных, пациентам с тяжелым глазным заболеванием.

Речь идет о возрастной макулодистрофии, распространенной причине слепоты у одного процента людей старше 50 лет во всем мире.

Масайо Такахаси (Masayo Takahashi) из Центра биологии развития при институте RIKEN в Кобе, руководитель предстоящих доклинических испытаний, сможет начать набор пациентов уже в сентябре. Планируется привлечь к испытаниям шесть человек с так называемой влажной возрастной макулодистрофией, при которой за сетчаткой начинают расти новые кровеносные сосуды в направлении желтого пятна.

От исхода этих исследований зависит перспектива медицинского использования iPSC во всем мире, поскольку если они окажутся успешными, это устранит существующие на сегодняшний день сомнения в безопасности клеточных культур, выращенных из перепрограммированного материала.

Японское правительство надеется на то, что

его усилия по ускорению клинического использования индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, выражающиеся в интенсивной финансовой поддержке исследований в этой области, оправдаются благоприятными результатами экспериментальной терапии.

Для получения трансплантата, который восстановит дегенерировавший пигментный эпителий сетчатки, Такахаси с коллегами возьмут с плеча каждого пациента по образцу кожи размером с перечное зерно и перепрограммируют эти клетки с помощью определенных белков в индуцированные плюрипотентные клетки, способные превратиться в клетки разной специализации. Добавление других факторов превратит их в клетки сетчатки.

Небольшой слой полученных ретинальных клеток поместят под поврежденную область сетчатки глаза пациента, где они, если все пойдет успешно, начнут расти и восстановят пигментный эпителий.

Исследователи надеются на то, что

трансплантат замедлит или сдержит развитие болезни, но главная цель этой работы заключается в том, чтобы показать, что клетки сетчатки, выросшие из эмбриональных клеток, полученных перепрограммированием, безопасны.

Одно из высказываемых ранее опасений было связано с результатами, полученными на мышах, где перепрограммированные клетки запускали иммунный ответ. Впоследствии было показано, что этого можно избежать. Большую озабоченность вызывает возможный неконтролируемый и злокачественный рост вносимых клеток.

Исследование группы Такахаси уже получило одобрение двух институтских советов в Кобе, в настоящее время окончательное решение о его проведении зависит от комитета министерства здравоохранения Японии, в который входят 18 врачей, юристы, а также ученые, включая трех специалистов по стволовым клеткам.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (12 votes)
Источник(и):

1. medportal.ru