Инженеры научились хранить микроволны
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Инженеры из университета Киото разработали и собрали первое устройство, которое способно хранить и запасать электромагнитное излучение с сохранением его фазовых свойств. Описание «ловушки» выложено в виде препринта в архиве Корнельского университета, а краткое его строение описывает блог Technology Review.
Схема работы хранилища для микроволн.
А – режим пропускания излучения, B – режим хранения. Nakanishi,
T et al., 2013
Устройство снабжено двумя конденсаторами переменной емкости. При настройке конденсаторов на одну длину волны все микроволновое излучение, которое попадает в него, поглощается и «архивируется». Если емкость конденсаторов изменить, ранее поглощенные волны выйдут из хранилища, при этом все их фазовые свойства останутся прежними.
Ранее накапливать электромагнитное излучения было возможно при использовании, например, атомов рубидия и цезия, которые имеют множество возбужденных энергетических уровней. Последние использовались для хранения энергии фотонов, а переизлучение стимулировалось специальным импульсом. При этом полноценным хранилищем волн такие атомы назвать нельзя, так как их «разархивирование» всегда приводит к полной потере фазы фотонов.
Новое устройство разработано по технологии метаматериалов. Метаматериалами называют искусственные материалы, свойства которых зависят прежде всего от их структуры, а не от химического состава. Они могут быть использованы, для искривления света с целью создания необычных линз или так называемых плащей-невидимок . Масштаб элементов в таких материалах должен быть меньше длины волны проходящего через них излучения. Принципы создания метаматериалов также применяют для управления теплом или сейсмическими волнами .
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев