Кишечные бактерии помогут в борьбе с раком

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Команда исследователей из Института онкологии имени Густава-Русси (Gustave Roussy Institute) во главе с Лоранс Зитвогель (Laurence Zitvogel) изучали действие препарата циклофосфамида, который используется при лечении различных видов рака мозга и крови, включая лейкемию.

Учёным известно, что полезные синантропные бактерии, то есть те, которые обитают непосредственно в организме человека, оказывают влияние на воспалительные процессы.

Воспаление, в свою очередь, иногда провоцирует развитие раковых заболеваний, но до сих пор оставалось неизвестным, влияют ли синантропные бактерии непосредственно на развитие рака.

Выяснить это взялась команда исследователей из Института онкологии имени Густава-Русси (Gustave Roussy Institute) во главе с Лоранс Зитвогель (Laurence Zitvogel).

Она и её коллеги изучали действие препарата циклофосфамида, который используется при лечении различных видов рака мозга и крови, включая лейкемию.

Действие препарата обусловлено тем, что циклофосфамид заставляет организм вырабатывать особый вид иммунных Т-клеток, которые атакую опухоли.

Учёные давали лекарство группе мышей с саркомой, особым редким видом рака, развивающимся в мышцах, нервах, костях и коже. Через 48 часов циклофосфамид попал на слизистую оболочку тонкой кишки грызунов и позволил некоторым кишечным бактериям сбежать в лимфоузлы и селезёнку.

Оказавшись там, кишечные бактерии, а не сам препарат, спровоцировали трансформацию незрелых иммунных клеток в лимфатических узлах в Т-клетки, атакующие опухоль.

Для подтверждения предварительных выводов исследователи провели второй эксперимент. Они дали препарат ванкомицин другой группе мышей, также больных раком. Ванкомицин почти полностью уничтожает кишечную микрофлору, и потому лечение рака тем же методом, что и в предыдущий раз, оказалось намного менее эффективным.

Из этого учёные сделали вывод, что бактерии играют очень важную роль в борьбе организма с раком. (Статья авторов работы вышла в журнале Science.)

Разумеется, это не означает, что теперь раковым больным перестанут давать антибиотики. Выводы, к которым пришли Зитвогель и её команда, требуют отдельного внимания со стороны исследователей и проведения дополнительных экспериментов, которые позволят понять, как именно можно использовать целебные свойства кишечных бактерий на пользу раковым больным.

Изучением этого вопроса также занималась и другая исследовательская группа. Джорджио Тринчьери (Giorgio Trinchieri) и Ромина Голдзмид (Romina Goldszmid) из Национального института злокачественных новообразований во Фредерике, штат Мэриленд, выяснили, что бактерии могут играть важную роль в действенности других противоопухолевых препаратов.

Американские медики работали с препаратом на основе платины — оксалиплатином, который часто используют в химиотерапии. Этот препарат запускает производство активных форм кислорода — молекул, которые разрушают ДНК и убивают определённые виды клеток, включая раковые.

Учёные скормили оксалиплатин 50 мышам, имеющим различные типы раковых клеток. Половине грызунов ранее давали антибиотики, в результате чего 80% из них погибли всего через три недели. Мыши, которым антибиотики были не знакомы, через три недели показали куда более обнадёживающие результаты: 80% особей остались живы.

Как правило, под воздействием химиотерапии клетки иммунной системы, вызывающие воспаление, наращивают производство активных форм кислорода. В организме мышей, которым давали антибиотики, эти клетки были менее активны, возможно, потому, что антибиотики уничтожили бактерии, которые помогают иммунной системе реагировать на химиотерапию. Об этих выводах исследователи из Мэриленда сообщили в своей статье, также опубликованной в журнале Science.

«Признаться честно, мы были очень удивлены тем, насколько строго производство клетками активных форм кислорода зависит от наличия микрофлоры кишечника», — говорит Тринчьери.

Учёные уже давно пришли к выводу, что некоторые токсичные побочные эффекты химиотерапии связаны с влиянием методики лечения на кишечные бактерии. Эти эффекты можно ослабить, подавив производство ферментов в бактериях.

Поэтому медики на сегодняшний день занимаются разработкой методов подавления всего одного фермента, что может стать прекрасным дополнением к антибиотикам, которые способны «выжечь» всю микрофлору в кишечнике.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (12 votes)
Источник(и):

1. vesti.ru