Кластер «Дубна» прирастает новыми рабочими местами

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

В организациях – участниках инновационного территориального кластера ядерно-физических и нанотехнологий «Дубна» за последние три года наблюдалась явная тенденция к росту числа работников с высшим и средним специальным образованием, создано свыше 500 новых рабочих мест. Таков один из выводов исследования по определению кадровой потребности организаций кластера, включая компании – резиденты особой экономической зоны «Дубна».

Доклад о результатах исследования на заседании совета некоммерческого партнерства «Центр содействия развитию инновационных территориальных кластеров в городе Дубне» (НП «Дубна») сделала начальник аналитического центра «Образование и карьера» дубненского университета Светлана Пузова.

В исследовании приняли участие 62 организации, 56 из них входят в инновационный территориальный кластер ядерно-физических и нанотехнологий (33 «профильные», тематически разделенные на организации, занимающиеся нанобиотехнологиями, радиационными технологиями, наноструктурированными композитными материалами) и 6 – IT-компании из числа резидентов особой экономической зоны «Дубна». Общая численность работающих в этих предприятиях и организациях по итогам исследования составила 11,6 тысячи человек, из них 69% организаций имеют численность до 100 сотрудников.

Отмечено, что 64% сотрудников исследуемых организаций кластера находятся в возрасте свыше 45 лет и старше. Вместе с тем по направлению «нанобиотехнологии» характерен сдвиг в сторону более молодых сотрудников (доля работников до 45 лет составляет 48% при 22% работников до 30 лет). В направлении же «наноструктурированные композитные материалы», напротив, в целом наблюдается сдвиг в сторону более возрастных сотрудников (доля молодежи в возрасте до 30 лет всего 12%).

Специалисты с высшим и средним профессиональным образованием составляют 47% от общего количества работающих. С 2010 по 2012 годы наблюдалась явная тенденция к росту числа работников этих категорий, при этом число рабочих суммарно за 3 года не изменилось (стоит, однако, заметить, что в первом году исследования число рабочих уменьшилось на 99 человек, а в третьем – возросло на ту же цифру). В целом за три года создано 540 новых рабочих мест.

Дефицит кадров испытывают около половины (46%) исследуемых организаций. Ежегодная потребность в кадрах, по прогнозу на 2013–2015 годы, составляет свыше 500 человек (от 528 в 2013 году до 572 в 2015-м). При этом компании готовы трудоустраивать и выпускников вузов без опыта работы, причем их количество сравнимо с общим количеством специалистов, которых планируется принимать каждый год: организации кластера готовы уже сейчас принять 372 выпускника с высшим профессиональным образованием и 118 – со средним профессиональным образованием.

33 компании заявили, что готовы принять студентов на временную работу с целью последующего трудоустройства. При этом, как уже сообщалось, заявка на 2013 год оказалась рекордной за все предыдущие годы: в высокотехнологичных компаниях Дубны готовы принять от 179 до 194 студентов.

Наиболее востребованными специальностями являются:

  • информатика и вычислительная техника;
  • электронная техника, радиотехника и связь;
  • физико-математические науки;
  • авиационная и ракетно-космическая техника;
  • химическая и биотехнологии.

К сожалению, как показало исследование, наиболее типичным способом решения кадровых вопросов для компаний является «пассивный» поиск сотрудников (размещение объявлений о вакансиях в СМИ). На втором месте по популярности – повышение компаниями квалификации своих сотрудников. Вместе с тем организации кластера выказали достаточно высокую заинтересованность в совместных программах по кадровому обеспечению, причем половина из участников опроса выразили желание участвовать более чем в двух таких программах. Наибольшее предпочтение вызвали:

  • участие в жилищных программах (19%);
  • организация преддипломных практик (18%);
  • целевая подготовка специалистов на базе университета «Дубна» (18%).

Информация о результатах исследования кадровых потребностей в организациях кластера «Дубна» будет доложена на общем собрании участников кластера. Решением совета НП «Дубна» дирекции партнерства совместно с дирекцией программы развития наукограда Дубна рекомендовано обеспечить координационную работу по временному трудоустройству студентов-старшекурсников в организациях – участниках кластера ядерно-физических и нанотехнологий.

Александр Амелин, генеральный директор компании «Прогресстех-Дубна», резидента особой экономической зоны «Дубна»: Ситуация сейчас складывается уникальная, если не упустить шанс. По тематике исследований и разработок, которые ведутся в Дубне, дубненский университет вполне можно развить в свой «Калтех». Не хватает только проектного института, и комплекс будет закрыт. Все остальные специальности и направления в компаниях, работающих в городе и особой экономической зоне, уже присутствуют.

puzova_zal.jpg
1. на заседании совета НП «Дубна» выступает начальник аналитического центра «Образование и карьера» университета «Дубна» Светлана Пузова.

amelin_livanov_0.jpg 2. Внимание на расширении и углублении подготовки инженерных кадров в российских вузах и реальном решении жилищных вопросов для специалистов инновационных компаний генеральный директор компании «Прогресстех-Дубна» Александр Амелин акцентировал и в разговоре с министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым во время его посещения ОЭЗ «Дубна».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Новости ОЭЗ «Дубна»