Клетки в легких курильщика "деградируют" до эмбрионального состояния
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Гены в клетках легких курильщика зачастую начинают вести себя «хаотично». Клетки в результате становятся «примитивными», неограниченно делятся, и это может привести к раку, говорится в статье, опубликованной в журнале Stem Cell.
«Когда вы выкуриваете одну сигарету, клетки легких теряют часть заложенной в них генетической "программы». Они начинают походить на более примитивные клетки. Это не значит, что у вас обязательно будет рак, но курение подготавливает почву для него", — пояснил ведущий автор статьи Рональд Кристал (Ronald Crystal) из Корнеллского университета в Нью-Йорке (США).
В исследовании Кристала и его коллег приняли участие два десятка некурящих людей и 31 курильщик с предположительно здоровыми легкими. Ученые оценили их состояние, сравнив структуру и содержимое клеток, выстилающих поверхность дыхательных путей. Эти клетки контактируют с сигаретным дымом при курении, и именно в них начинается развитие рака легких.
Биологи обнаружили, что в клетках курильщиков были активны гены, которые обычно работают в стволовых клетках эмбрионов, которые еще не превратились во «взрослую» ткань. Часть из них бывает активной и во «взбунтовавшихся» клетках при развитии рака легких.
Обычно активность генов находится под строгим контролем организма. В клетках легких активны те гены, которые отвечают за их работу, в нейронах коры мозга — за работу мозга. Однако в раковых клетках генетический контроль нарушен, что позволяет им неограниченно делиться, формировать опухоль и распространяться за пределы органа.
Результаты исследования показывают, что
у курильщиков клетки легких начинают выходить из-под контроля организма уже на ранней стадии, когда эти изменения невозможно обнаружить ни на рентгеновских снимках, ни другими стандартными методами диагностики. Тем не менее, какие последствия вызывают эти изменения и как с ними можно бороться, ученым еще предстоит выяснить.
- Источник(и):
-
1. РИА Новости
- Войдите на сайт для отправки комментариев