Корейские ученые провели "урок правописания" бактериями

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Для того чтобы научиться «писать» бактериями, специалисты из Корейского национального института транспорта (Южная Корея) адаптировали технику, позволяющую писать протеинами, полимерами и другими наноразмерными молекулами.

Перьевая нанолитография использует иглу («перо») атомно-силового микроскопа (АСМ) для нанесения молекул («чернил») в определённые точки на поверхности субстрата. Вначале игла микроскопа погружается в раствор, содержащий желаемые молекулы. Затем при сближении иглы и субстрата возникает водный мениск шириной менее 1 мкм, через который молекулы, содержащиеся в растворе, диффундируют на поверхность субстрата.

Технология широко используется для создания рисунков (не художественных, конечно) молекулами ДНК, небольшими полимерами и другими молекулами, длина которых не превышает 100 нм. Но вот микронные бактерии явно не вписываются в размеры водяного мениска, что критически важно для перьевой нанолитографии.

20121008lnj1-spottedcells_600.jpg Рис. 1. Флюоресцирующие зелёным точки нарисованы чернилами, содержащими светящиеся бактерии. (Микрофото ACS).

Кому нужно это «бактериологическое письмо»? Как ни странно, всем.

Адаптация перьевой литографии к бактериальному применению позволила бы учёным легко создавать высококачественные биосенсоры и иные биоустройства, основанные на точнейшем позиционировании рабочих микробов.

Но стандартная игла АСМ и водные растворы, увы, не позволяют использовать этот простой метод в случае бактерий. Потому корейские учёные пошли путём Александра Македонского и вместо бесплодных попыток развязывания гордиева узла отбросили всё старое и разработали новую иглу и жидкость, которые позволили бы удерживать микроорганизмы.

Подробнее о предпосылках и результатах работы читайте в Journal of the American Chemical Society.

В первую очередь исследователи покрыли АСМ-иглу слоем поли(2-метил-2-оксазолина) — полимером, способным образовывать гидрогели. Гидрогель в данном случае выступает в роли губки, расширяющейся при втягивании в себя больших частиц, таких как вирусы и бактерии. Именно этот гель и был использован вместо узенького водного мениска для установления диффузионного контакта с субстратом. К тому же в силу высокой гидрофильности гель отталкивает биомолекулы, способствуя транспорту вирусов и бактерий на поверхность субстрата.

Кроме того, нужно было найти способ, позволяющий избежать высыхания и смерти бактерий во время «письма». Для этого пришлось разработать специальные «чернила», переносящие и сохраняющие живые бактерии.

Учёные применили смесь глицерина, имеющего высокую температуру кипения (для предотвращения испарения), и водный раствор трицина — аминокислоты, ускоряющей перенос бактерий на подложку. Контроль количества переносимых бактерий осуществляется простым варьированием соотношения глицерин — трицин. Дело в том, что это соотношение определяет вязкость «чернил», а более вязкие чернила, как было экспериментально установлено, удерживают больше бактериальных клеток на игле и тем самым способствуют переносу большего их числа в каждую точку поверхности.

Для демонстрации работоспособности созданной системы авторы применили два сорта чернил — с 10 и 20% глицерина. Оба смешивались с флюоресцентными бактериями E. coli. Бактерии маркировались сразу двумя типами лейблов — зелёным красителем, светящимся только в том случае, если стенки бактериальных клеток не повреждены, и красным, флюоресцирующим при разрыве клеточных мембран и смерти клеток.

Использование чернил с повышенным содержанием глицерина привело к формированию 13-микрометровых пятен на поверхности функционализированного аминами силикагеля. Причём каждое пятно содержало от 7 до 8 бактериальных клеток. Клетки светились зелёным и были совершенно «здоровы». При применении чернил с 10-процентным содержанием глицерина наблюдалось образование значительно меньших флюоресцирующих зелёным пятен, включающих одиночные бактериальные клетки..[em]

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (5 votes)
Источник(и):

1. Chemical & Engineering News

2. compulenta.ru