Микроэлектромеханические системы помогут предотвратить взрыв боеприпасов

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Даже самоходка нередко не обходится без выкладывания снарядов на грунт, где они ничем не прикрыты. И тогда не то что осколка, одиночной пули достаточно для детонации сразу всех боеприпасов с соответствующими последствиями для вашей огневой позиции. Близкий взрыв может тяжело повредить даже САУ, что уж говорить о солдатиках.

Лаборатория оборонных исследований Qinetiq (Фарнборо, Великобритания) полагает, что такой трагический сценарий всё же необязателен. Детонация боеприпасов при обстреле и даже при накладках с хранением чаще всего происходит из-за встроенного детонатора снаряда, ибо основная взрывчатка обычно имеет флегматизаторы или изначально довольно устойчива к детонации.

Между тем детонатор, использующий современные микроэлетромеханические устройства (МЭМС), может быть предельно минимизирован, что резко снизит вероятность поражения его осколками как на поле боя, так и при вторичных взрывах на складах. Британские конструкторы предлагают разместить инициирующее взрывчатое вещество в наборе микрополостей МЭМС, тем самым снизив общий вес и объём такого ВВ до минимума.

rexfeatures_603169c.jpg Рис. 1. Конечно, можно позанудствовать и сказать, что при огневом противодействии противника так размещать снаряды нельзя. Правда жизни в том, что так оно, увы, в 90% случаев и делается. (Фото JiniPix / Israel Sun / Rex Features).

По словам Роберта Клариджа (Robert Claridge) и Дэвида Комбса (David Combes), авторов соответствующего изобретения, самой трудной задачей было разместить взрывчатку в таком микроустройстве при его изготовлении. Традиционные техпроцессы для этого не годятся в силу малых размеров МЭМС.

Патентная заявка предлагает использовать капиллярность, при помощи которой компоненты, несущие взрывчатку, в жидком виде проникают в микрополости МЭМС. После их испарения в качестве осадка остаётся чистое инициирующее ВВ, безо всяких добавок.

Как отмечают авторы идеи,

согласно проведённым исследованиям, чтобы сдетонировать основной боеприпас, инициирующей полости достаточно иметь размеры в 10–100 мкм. Впрочем, для некоторых ВВ таких микрополостей потребуется несколько.

Собственно детонация будет активироваться пропусканием слабого тока через нагревающую микронить, проходящую сквозь полости инициирующего МЭМС. Такой вид воздействия сможет запустить подрыв боеприпаса лишь преднамеренно, исключая не только инциденты на позиции, но и детонацию при складском хранении и случайных ударах, искрах и пр.

Рассматриваемая патентная заявка была опубликована 10 января Управлением США по патентам и торговым маркам.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. New Scientist

2. compulenta.ru