Мировой инновационный рынок пока обойдется без России
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В ближайшие 10–20 лет Россия не станет полноправным участником мирового инновационного рынка. С таким прогнозом на Форуме «MidCap–2013: Инвестиционные возможности компаний малой и средней капитализации» выступил исполнительный директор компании «Синергия Инновации» Геннадий Медецкий.
Главной причиной этого, по его мнению, является практически полное отсутствие участия российских научных центров в общемировом процессе стандартизации ключевых технологических сфер.
Все участники дискуссионной панели «От инноваций к инвестициям: риски, проблемы и пути решения», проходившей в рамках форума, также заострили свое внимание на необходимости развития инновационных проектов не только в Москве, но и в регионах. В целом все специалисты согласились с утверждением гендиректора ООО «Азбука Рус» Нукри Башарули о том, что надо поддерживать активность не только в столице, но и там, где инновации рождаются.
Падение уровня образования в России также вызвало серьезную обеспокоенность всех участников дискуссии. Действительный член РАН, член комитета Госдумы по финансовому рынку Борис Кашин прямо заявил:
«Уровень образования упал. Западные компании, которые работают на нашем рынке, говорят, что все время сужают список вузов, откуда черпают кадры. Если проблема не будет решена, то в скором времени вопрос об инновациях будет ставиться у нас в стране приблизительно так же, как в Нигерии».
Проблема взаимодействия с государством в рамках инновационного рынка была одной из сквозных тем дискуссии. Многие ее участники со сдержанным оптимизмом оценивали федеральные проекты последних лет по развитию рынка инноваций. Вместе с тем, звучали и резкая критика этих проектов.
Так, например, Борис Кашин прямо назвал «РОСНАНО» и «Сколково» «сжигателями бюджета», хотя в то же время заявил, что в принципе развитие рынка инноваций должны быть тесно связано с государственной поддержкой и что «инноваторы – это группа, потенциально поддерживающая социалистический путь развития».
Геннадий Медецкий выступил как сторонник идеи разделения сфер активности государственных и негосударственных инвесторов в сфере инноваций.
«Государство должно заниматься критическими технологиями, а не «толкаться» с частными инвесторами, которые хотят вернуть свои деньги», – считает он.
Была затронута и проблема большого количества некачественных инновационных проектов на российском рынке. Комментируя положение дел в этой сфере, исполнительный директор «Синергии Инновации» подчеркнул, что причина такой безрадостной картины в том, что спрос на инновации очень большой, и этот спрос неизбежно порождает вал предложений, которые практически не имеют никакого отношения к реальным инновациям.
Закончили дискуссию обсуждением вопросов, связанных с этикой ведения бизнеса в инновационной сфере. В частности, речь зашла об охране прав на интеллектуальную собственность. Участники круглого стола согласились с тем, что у изобретателей и инноваторов в России пока нет никакой правовой уверенности в том, что их идеи и предложения не будут попросту похищены.
Подытоживая обсуждение, Геннадий Медецкий высказал мнение, что, говоря об инновациях, стоит думать в первую очередь не о быстром возврате капитала и процентах прибыли, а о людях, о том, для кого ты создаешь продукт, честно ли поступаешь.
«Этичен ли твой бизнес – вот какой вопрос надо ставить во главу угла», – считает глава «Синергии инновации».
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев