МИСиС может усилить свое присутствие в мировой науке, считает ученый
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Работа новой лаборатории гибридных наноструктурных материалов, создаваемой в Национальном исследовательском технологическом университете «Московский институт стали и сплавов» (НИТУ «МИСиС») по программе мегагрантов правительства России, позволит вузу выйти на новый уровень сотрудничества с ведущими мировыми учеными, считает руководитель лаборатории, профессор Университета имени Монаша (Австралия) Юрий Эстрин.
Проект по созданию в МИСиС этой научно-исследовательской лаборатории стал одним из победителей третьего конкурса на получение мегагрантов кабинета министров РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных и научных учреждениях. Объем финансирования этого проекта составит 90 миллионов рублей. Юрий Эстрин — один из ведущих мировых специалистов в области физического металловедения. Он один из инициаторов нового подхода к созданию новых материалов с использованием геометрических принципов и автор многочисленных работ по различным аспектам современного материаловедения.
Материалы со многими функциями
Одно из ключевых преимуществ наноструктурных гибридных материалов — наличие у них таких свойств, которые было бы невозможно получить при использовании отдельных составляющих этих материалов. Новые материалы могут найти широкое применение в разных областях — от медицины (в частности, при изготовлении имплантатов с улучшенными механическими свойствами и биосовместимостью) и энергетики до авиационной и космической промышленностей.
«Тут речь идет о многофункциональных материалах. Ясно, что одна группа материалов не может обладать одновременно многими полезными свойствами — допустим, высокой теплопроводностью и высокими механическими свойствами. Так что гибридизация так или иначе необходима. Вдобавок традиционные материалы "выходят на насыщение», и возможности для улучшения свойств за счет легирования материалов или термообработки не беспредельны", — пояснил журналистам Эстрин.
По его словам, наноструктурированные материалы в больших объемах с высокими механическими свойствами смогут выполнять множество функций.
«Такие материалы мы собираемся объединять в гибриды с заранее заданной новой "архитектурой», чтобы получить совокупность новых свойств. B предсказаниях поведения новых материалов мы опираемся на компьютерное моделирование", — сказал ученый.
Польза для МИСиС
По мнению Эстрина, участие в программе мегагрантов позволит МИСиС выйти на новый уровень сотрудничества с ведущими мировыми научными коллективами.
«Я детально ознакомился с этой программой, и она выглядит достаточно привлекательно. Кроме того, у меня есть коллеги, которые получали такие проекты, и я знаю, как это организуется и реализуется», — сказал Эстрин. Он добавил, что ранее участвовал в похожих программах. «Например, с Кореей — в последние годы я сотрудничал с Сеульским университетом. Новая программа очень похожа на корейскую по престижности, по уровню финансирования», — отметил ученый.
«Первый год, 2013 год, будет периодом оформления лаборатории в нечто зримое. B этом году я собираюсь быть здесь три месяца — с 1 сентября до конца ноября, а дальше по правилам программы я должен бывать в МИСиС четыре месяца в году, это немало», — сказал Эстрин.
По его словам, в течение трех-шести месяцев можно оборудовать помещения под лабораторию и начать закупку необходимого оборудования.
В рамках проекта планируется сотрудничество с российскими научными коллективами, с которыми у создателей новой лаборатории есть давно сложившиеся контакты.
«Такое сотрудничество есть с группой Сергея Добаткина, который работает в Институте металлургии имени Байкова Российской Академии наук и является профессором МИСиС, c группой Бориса Страумала в Черноголовке, в Институте Физики Твердого Тела Академии наук», с Алексеем Виноградовым из Тольяттинского государственного университета", — отметил Эстрин.
«В области объемных наноматериалов российские группы довольно сильны (по мировым меркам). Среди проектов, которые выиграли мегагранты в этом году, есть еще два, которые так или иначе близки к этой теме», — добавил ученый.
В рамках проекта также предполагается организовать обмен студентами с Университетом имени Монаша.
«На Западе до сих пор существует большое уважение к российской системе образования. Считается, что молодые (российские) ребята-выпускники — это хорошие специалисты. Осталась солидность системы подготовки», — сказал Эстрин.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев