Мыслить глобально
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Заявка УрФУ на участие в программе повышения глобальной конкурентоспособности имеет шансы на успех, уверены эксперты.
5 июля в Москве состоялась презентация заявки Уральского федерального университета (УрФУ) на участие в проекте «5–100–2020» — программе министерства образования и науки по повышению глобальной конкурентоспособности ведущих университетов России среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Согласно условиям проекта, федеральное правительство готово оказать поддержку нескольким вузам страны, подтвердившим свои амбиции по вхождению в число лучших в мире университетов.
С докладом перед членами совета по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов — экспертами в сфере образования, науки и инноваций, половина из которых представляют мировые научно-образовательные центры, — выступил ректор УрФУ Виктор Кокшаров, представивший заявку университета на английском языке.
«Задача, которая стоит сегодня не только перед Россией, но и перед многими мировыми державами, — социально-экономическое развитие в условиях экономики знаний. Университет зарождает движущую силу для позитивных изменений в макрорегионе и всей стране, — уверен Виктор Кокшаров. — Это в полной мере отражено в нашей заявке. Как и наша главная миссия — обеспечение реиндустриализации Большого Урала. Для этого мы готовы стать пилотной площадкой для целого ряда федеральных проектов. Практика показывает, что цели, которые мы ставим перед собой, лишь поначалу кажутся амбициозными. Нашими учеными и преподавателями сделано уже немало на пути становления УрФУ университетом мирового класса».
Председатель совета по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов, глава минобрнауки России Дмитрий Ливанов заявил, что федеральным правительством принято решение по финансированию проекта «5–100–2020» — до 2016 года будет выделено 40 млрд рублей.
«Начата долгосрочная работа по укреплению группы ведущих российских исследовательских университетов, ориентированных на программы, не только соответствующие мировым стандартам, а в чем-то эти стандарты задающие, — отметил министр. — Качественный рост исследовательской активности, реструктуризация образовательных программ, рост кадрового потенциала, реформирование системы управления — неполный список действий, который предстоит осуществить университетам — участникам проекта».
Напомним, что совет является постоянно действующим межведомственным совещательным органом, образованным для максимизации конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных и исследовательских программ и вхождения к 2020 году не менее пяти российских университетов в первую сотню согласно мировому рейтингу университетов.
«Главный результат проекта для нас — не просто появление нескольких сильных университетов, а повышение международной конкурентоспособности российской системы высшего образования. Показатели мировых рейтингов — только один из индикаторов этого процесса», — подчеркнул Дмитрий Ливанов.
Всего на конкурс подано 36 заявок от российских вузов, готовых представить свои программы развития. По результатам проведения очного этапа советом будут определены победители конкурсного отбора. Ими могут стать 15–18 вузов. В 2013 году общий бюджет проекта по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов составит 9 млрд рублей.
Состав совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров:
- Д.В. Ливанов — Министр образования и науки Российской Федерации (председатель совета);
- А.Е. Волков — ректор негосударственного образовательного учреждения Московской школы управления «Сколково» (заместитель председателя совета);
- А.Г. Абрамов — председатель совета директоров «ЕВРАЗ плс»;
- О.Б. Алексеев — вице-президент, главный управляющий директор по образованию и исследованиям некоммерческой организации Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий;
- Ф. Альтбах — директор центра международного высшего образования Бостонского колледжа;
- М. Вейфанг — исполнительный президент Китайского общества стратегии развития образования;
- М. Грант — президент университетского колледжа Лондона;
- Г.О. Греф — президент, председатель правления ОАО «Сбербанк России»;
- В.В. Козлов — вице-президент Российской академии наук;
- М. Кроу — президент Университета штата Аризона;
- Э. Кроули — ректор автономной некоммерческой образовательной организации высшего профессионального образования «Сколковский институт науки и технологий»;
- Л. Цуи — президент Гонконгского университета.
- Источник(и):
-
Пресс-служба УрФУ
- Войдите на сайт для отправки комментариев