На юге Омской области до 2018 года построят три солнечные электростанции
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Такое предложение было высказано представителями российской «дочки» швейцарской компании Avelar Energy Group на совещании в региональном минстрое.
Мощность станций из тонкопленочных солнечных модулей составит от 5 до 25 МВт. Устанавливать их предлагается в Одесском, Русско-Полянском и Нововаршавском районах.
Хотя на презентации в минстрое главными спикерами были представители швейцарской фирмы, на самом деле речь о проекте под эгидой РОСНАНО. Еще 2009 году российская госкорпорация нанотехнологий под руководством Анатолия Чубайса и группа компаний «Ренова» Виктора Вексельберга приступили к созданию крупнейшего в России производства солнечных батарей. Общий объем финансирования проекта составит 20,1 млрд рублей. В его рамках запланировано создание предприятия полного цикла по производству солнечных модулей на территории промышленной площадки ОАО «Химпром», в городе Новочебоксарске Чувашской республики. Проектная мощность предприятия — 1 млн солнечных модулей в год, что соответствует 120 МВт/год.
Солнечная энергетика в последние годы демонстрирует очень быстрые темпы роста при одновременном быстром снижении стоимости киловатт-часа солнечного фотоэлектричества. В среднем в 2010 и 2011 году совокупная мощность всех фотоэлектрических электростанций мира, по данным Европейской ассоциации солнечной энергетики, составила 38,5 ГВт. Абсолютный мировой лидер по установленной мощности — Германия, у которой почти 18 ГВт, причем 7,4 ГВт она сумела запустить только в прошлом году. Это значительно больше, чем мощность всех электростанций России, существующих на сегодняшний день.
В совместном проекте РОСНАНО и «Ренова» будут использованы новейшие мировые разработки в производстве тонких пленок. В качестве базовой технологии планируется использовать технологию тонкопленочных фотоэлементов на основе микроморфного кремния, разработанных одним из мировых лидеров рынка солнечной энергетики — швейцарской компанией Oerlikon Solar. В долгосрочной перспективе до 15% производимых солнечных модулей планируется направлять на российский рынок.
Это тем более актуально в связи с принятием постановления правительства РФ от 28 мая 2013 года № 449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности». Именно поэтому в ноябре этого года создано совместное предприятие LG CNS и Avelar Energy Group по строительству солнечных электростанций в России. СП будет специализироваться на проектировании и монтаже объектов солнечной генерации в ряде регионов страны, в частности в Республике Алтай, Башкортостане, Оренбургской и других областях. Инвестиционная стоимость проекта составляет более 250 млн евро.
«В России до 2020 года будет построено несколько электростанций, общей мощностью до 6 ГВт, в том числе в Омской области мы намерены построить энергомощности не менее 30 МВт, — рассказал генеральный директор ООО «Авелар Солар Технолоджи» Александр Пилясов. — Использовать при этом будем тонкопленочные солнечные модули, которые со следующего года будут выпускать на заводе в Новочебоксарске. Их отличие от кристаллических батарей в том, что они могут работать в сумерках и при рассеянном солнечном свете. Правда из-за более низкого КПД площадь для постройки требуется почти в два раза больше: для установки модулей на 5 МВт нужно примерно 20 гектаров».
Как пояснил директор по развитию ООО «Авелар Солар Технолоджи» Айдар Хафизов, вопрос по Омской области будет решаться в следующем году, чтобы к 2018 году построить как минимум три станции на солнечной энергии: в Русско-Полянском и Одесском районах — мощностью 10 МВт и в Нововаршавском — на 15 МВт. Именно в этих районах, по заключению специалистов компании, уровень инсоляции подходит для работы электростанций на солнечных модулях. От правительства Омской области они ожидают помощь в оформлении земли, которую возьмут в аренду на 25 лет, потом возможен демонтаж станции и освобождение участка.
«Для района строительство солнечной электростанции — это прежде всего инвестиции, поэтому мы уже выбрали необходимую площадку, которая находится рядом с подстанцией «Омскэнерго», сегодня покажем ее представителям компании-инвестора, — отметил и.о. заместителя главы Нововаршавского района Артур Курманов. — У нас они предполагают строить электростанцию на 15 МВт, что добавит надежности системе энергообеспечения района, поэтому считаю, что проект реальный и нужный нашему региону».
Министр строительства и ЖКК Омской области Станислав Гребенщиков отметил, что такое строительство — дорогостоящее удовольствие, но в региональном правительстве заинтересованы в реализации подобного проекта на территории Омской области.
«Поскольку государство сегодня участвует и поддерживает эти проекты, конечно, мы заинтересованы в реализации их на территории региона, — добавил Станислав Гребенщиков. — Нам предлагают не сыр в мышеловке, а нормальный реальный проект, тем более он будет осуществлен до нас в других регионах России. Почему же нам не привлечь такого инвестора, тем более он обходится без средств регионального бюджета?! Проект длительный, но самодостаточный и с нормальной «экономикой», так что мы будем в нем участвовать».
Тем не менее окончательное решение о реализации этого проекта областным правительством не принято. Экспертам еще не раз предстоит посетить потенциальные площадки в районах Омской области, изучить условия, чтобы к весне следующего года решить вопрос об участии региона в программе развития солнечной энергетики.
Avelar Energy Group. Основана в 2007 году как европейская энергетическая компания с головным офисом в Цюрихе (Швейцария) под контролем российской ГК «Ренова». Avelar Energy специализируется на традиционных и возобновляемых видах энергии, занимаясь различной деятельностью — от производства газа до бытового газоснабжения и разработки альтернативных источников энергии.
Группа компаний «Ренова». Ведущая российская частная бизнес-группа, владеющая и управляющая активами в металлургической, нефтяной, горнодобывающей, химической, строительной отраслях, энергетике, телекоммуникациях, высокотехнологическом машиностроении, ЖКХ и финансовом секторе как в России, так и за рубежом. Крупнейшие активы ГК «Ренова» — доли в компаниях ТНК-ВР, UC RUSAL, КЭС, а также в швейцарских технологических концернах OC Oerlikon и Sulzer.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев