Нейробиологи научились измерять степень сознания

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Итальянские ученые разработали метод, который позволяет объективно измерить степень наличия сознания, не используя при этом никакие внешние поведенческие реакции. Описание метода опубликовано в журнале Science Translational Medicine, а кратко об этом пишет Nature News.

Метод предполагает внешнюю (транскраниальную) стимуляцию мозга при помощи магнитного импульса, измерение при помощи энцефалограммы реакции на этот импульс, и последующий математический анализ данной реакции.

Он основан на давнем наблюдении нейробиологов о том, что при работе в полном сознании разные участки мозга плотно взаимодействуют друг с другом. Возбуждение, возникшее в одной области, легко передается на другие и при этом затухает значительно медленнее, чем в «бессознательном» мозге.

Новизна метода, разработанного Марчелло Массимини и его коллегами из Миланского университета заключается в том, что он предполагает одновременно объективную и количественную оценку степени сознания.

Метод основан на математическом анализе «информационной насыщенности» реакции мозга на стимуляцию и не требует проведения традиционных поведенческих тестов вроде реакции зрачка.

Это метод позволил, например, продемонстрировать, что люди, находящиеся в состоянии «запертого человека» (locked-in-syndrom) обладают полным сознанием на уровне бодрствующих здоровых добровольцев.

Ранее подобную метрику для сознания ученые пытались создать на основе анализа функциональной томограммы мозга, однако она требовала от пациентов активного участия и в добавок подразумевала использование громоздкого томографа.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.2 (17 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru