Нижегородский лазер позволит исследовать рождение материи из вакуума

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Лазерная установка сверхвысокой мощности, которую предлагается создать в Нижнем Новгороде, позволит исследовать процессы рождения материи из вакуума, сказал Александр Сергеев, сотрудник Института прикладной физики РАН.

Проект Центра исследования экстремальных световых полей XCELS (Exawatt Center for Extreme Light Studies) в ИПФ ранее вошел в число шести научных мегапроектов, отобранных комиссией при правительстве РФ.

По словам Сергеева,

сейчас в мире создаются лазерные установки петаваттной мощности, в Нижнем Новгороде, в ИПФ, уже построена установка мощностью 0,5 петаватта. Проект XCELS предполагает создание лазера мощностью до 200 петаватт, а в перспективе до 1 экзаватта.

«Все рукотворные источники энергии выдают 10–15 тераватт, а петаваттный лазер имеет мощность в сотни раз выше. Это достигается за счет очень короткого по длительности импульса — нескольких фемтосекунд, и очень малого пятна — микроны», — сказал Сергеев.

Сверхмощное световое излучение приводит вещество в экстремальное состояние, на движении электронов в световых полях мощностью 1022 ватт на квадратный сантиметр начинают сказываться ультрарелятивистские эффекты.

«Но мы охотимся за совершенно новыми эффектами, которые пока в эксперименте не наблюдались. При мощностях за 1024 ватта электроны становятся совершенно новой частицей. Наш предел мечтаний — 1029 ватт, где вакуум превращается в среду, в которой рождается вещество, электрон-позитронные пары», — сказал ученый, выступая на заседании президиума РАН.

Директор ИПФ Александр Литвак отметил, что хотя проект был включен в число мегапроектов, но финансирование он получит не раньше 2016–2017 года.

«У нас есть потенциал, есть сообщество, но финансирования нет, мы теряем преимущества, поскольку подобные установки строятся во многих странах», — сказал Литвак, призвав президиум РАН поддержать этот проект.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (17 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости