Новосибирские ученые создают реактор для выращивания органов в космосе

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Новосибирские ученые разрабатывают реактор, в котором в условиях невесомости можно будет создавать биологические и химические материалы с новыми свойствами, в том числе органы; предварительные испытания на опытном образце показали, что процесс можно будет реализовать в космосе, сообщил РИА Новости директор ООО «Центр вихревых технологий» Юрий Рамазанов.

По словам Рамазанова, реактор для ведения биотехнологических процессов в условиях микрогравитации действует по принципу торнадо.

Стволовые клетки или микрочастицы перемешиваются внутри установки воздушным вихрем — таким образом, могут создаваться биологические и другие объекты. Условия невесомости позволяют равномерно расти тканям и органам по всем направлениям.

«При отсутствии силы тяжести вода превращается в шар с пузырьком посередине, и ее никак не перемешаешь. Мы предполагаем, что наш реактор сможет перемешивать жидкости в космосе. Испытание опытного прототипа на земле показало, что процесс можно будет реализовать в космосе», — сказал Рамазанов.

Он отметил, что в данный момент создается аппарат для испытаний в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина в летающей лаборатории Ил-76, где создается состояние невесомости.

Если будет создан аппарат, который перемешивает жидкость в космосе, то в нем можно будет создавать новые биологические объекты и материалы, в том числе ткани и органы, а также перерабатывать отходы на космических станциях.

«В реакторе происходят биологические и химические процессы, а в космосе в нем можно получить материалы, которые на Земле получить невозможно — ткани, полимеры, кристаллы. Или, например, на МКС жарко, пот вытирается салфетками, если их пустить в оборот, то можно целлюлозу преобразовать в полисахарид, затем в глюкозу. Это делается очень долго, а в реакторе происходит быстрее», — сказал Рамазанов.

По его словам, испытания реактора будут проводиться во второй половине 2013 года.

«Первые испытания покажут, идем ли мы по правильному пути. Они будут недолгими. После посадки самолета, станет понятно, как жидкость перемешивается. Если все будет в порядке, мы будем дорабатывать аппарат, искать инвестора, пока профинансировало ОАО "Татхиминвест-Холдинг» на 1 миллион рублей", — сказал Рамазанов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.9 (21 vote)
Источник(и):

1. РИА Новости