Памятник лабораторной мыши появился в новосибирском Академгородке
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН в понедельник открыли в новосибирском Академгородке памятник лабораторной мыши.
«Первая причина того, что мы сегодня открываем памятник — это особая благодарность этому животному. Мы можем с помощью него изучать человека, создавать лекарства. Вторая причина — это то, что мы уже 56 лет с момента создания института работаем с мышами и крысами, и продолжением этой работы стало открытие SPF-вивария», — сказал на церемонии открытия памятника директор Института Николай Колчанов.
Памятник представляет собой бронзовую скульптуру мыши на гранитном постаменте. Художественный образ памятника — мышь в очках, вяжущая спираль ДНК, был выбран более чем из десяти эскизов, выполненных сотрудником института, художником Андреем Харкевичем. Скульптор — Алексей Агриколянский.
Рис. 1.
Экспозиция расположена в центре биологического квартала новосибирского Академгородка, состоящего из биологических институтов: ИЦиГ (включая здания SPF-вивария и вивария конвенциональных животных), Института химической биологии и фундаментальной медицины, Института молекулярной и клеточной биологии, Института почвоведения и агрохимии СО РАН.
Лабораторные животные широко используются в экспериментальной биологии и медицине. В частности, при изучении физиологических систем и процессов, моделировании патологий человека, проведении доклинических испытаний лекарств, проверки их биологической безопасности.
- Источник(и):
-
1. РИА Новости
- Войдите на сайт для отправки комментариев