Первый "синтетический" бургер съели в Великобритании

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Голландский ученый Марк Пост (Mark Post) из университета Маастрихта в понедельник в одном из лондонских ресторанов представил первый в мире бургер, приготовленный из мяса, выращенного из стволовых клеток, сообщает в понедельник агентство Франс Пресс.

Для придания бургеру вкуса, мясо смешали с яичной мукой и хлебными крошками. Натуральный цвет ему придали с помощью свекольного сока и шафрана. Попробовать уникальное блюдо посчастливилось двум экспертам в области гастрономии Джошу Шонвальду (Josh Schonwald) и Ханни Руэтцлер (Hanni Ruetzler).

Оба эксперта отметили, что

блюдо обладало приятным вкусом, но ему недоставало сочности, по сравнению с обычной говядиной.

Команде ученых под руководство Поста потребовалось 3 месяца, чтобы вырастить около 20 тысяч отдельных мышечных волокон. Когда волокна были готовы, исследователи вручную сделали в них микро надрезы, после чего спрессовали. Стоимость проекта по изготовлению бургера весом 140 грамм составила 250 тысяч евро.

Котлету из стволовых клеток за 250 тысяч евро впервые пожарили и съели

«Коровы крайне неэффективны, необходимо скормить им 100 грамм растительного белка, чтобы получить 15 грамм животного», — рассказал Пост изданию Guardian.

Ученый надеется, что

его детище придется по вкусу и поможет не только изменить взгляды на продукты питания в обществе, но и решить проблему продовольственного кризиса. По прогнозам ученых, мясо из стволовых клеток может появиться на прилавках супермаркетов уже через 10–20 лет.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.1 (17 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости