По мнению Thomson Reuters химик из России может получить Нобелевскую премию
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Thomson Reuters назвало адъюнкт-профессора МФТИ Валерия Фокина претендентом на получение Нобелевской премии по химии 2013 года.
25 сентября 2013 года ведущее всемирное информационное агентство Thomson Reuters опубликовало прогноз вероятных претендентов на Нобелевскую премию в 2013 году.
В этом году в список претендентов на Нобелевскую премию в области химии вошел выдающийся ученый-химик Валерий Фокин — адъюнкт-профессор кафедры «Инновационная фармацевтика и биотехнология» МФТИ, руководитель лаборатории химического синтеза Биофармкластера «Северный», профессор Исследовательского Института Скриппса (Калифорния, США).
Ежегодный прогноз «Thomson Reuters Citation Laureates» составляется на основе индекса цитируемости наиболее влиятельных ученых в научной прессе, и включает списки лауреатов в пяти главных номинациях: физика, химия, экономика, физиология и медицина. Начиная с 2002 года, экспертам Thomson Reuters удалось точно предсказать 27 ученых, удостоившихся Нобелевской премии.
«Цитируемость научно-исследовательских работ — это своего рода выплата интеллектуального долга, — сказал Гордон Макомбер (Gordon Macomber), управляющий директор научно-исследовательского ресурса Thomson Reuters Scholarly & Scientific Research. — Анализируя цитируемость публикаций в совокупности за многие годы, мы можем определить отдельных ученых или учреждения, которые оказывают наибольшее влияние в исследуемой области и, как следствие, вероятнее всего привлекут внимание жюри Нобелевского комитета».
Среди претендентов на номинацию по химии на 2013 год Thomson Reuters называет М.Г. Финна (M.G. Finn), профессора Технологического института Джорджии (США), Валерия Фокина, профессора Исследовательского Института Скриппса (США) и К. Барри Шарплесса, профессора Исследовательского Института Скриппса (США) за их совместное открытие нового «модульного» подхода к химическому синтезу — клик-химии (modular click chemistry).
В МФТИ В.Фокин уже год работает приглашенным профессором кафедры «Инновационная фармацевтика и биотехнология» Биофармкластера «Северный». Он руководит лабораторией, работающей, в том числе, в области «клик-химии». Эта лаборатория была создана в рамках 220 постановления Правительства РФ по поддержке научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских учреждениях высшего образования. Создание лаборатории Валерия Фокина в МФТИ было первым этапом в развитии «Центра по разработке инновационных лекарственных средств».
«Подобное признание для меня, как для любого ученого, чрезвычайно лестно, поскольку, оно демонстрирует научную востребованность и реальные применения открытий и разработок, в которые я внес свою лепту, — отметил профессор Фокин. — Мы сейчас активно развиваем данное направление науки и в последние годы добавили программы сотрудничества с Россией. Первые вещества в рамках наших исследований уже начинают синтезироваться в лаборатории МФТИ, и мы рассчитываем приступить к их биологическим испытаниям в следующем году».
«То, что Валерий — будущий Нобелевский лауреат, я первый раз услышал от Барри Шарплесса в мае прошлого года, когда мы открывали в МФТИ его первую лабораторию, — отметил заведующий кафедрой и член наблюдательного совета МФТИ, д.т.н. Андрей Иващенко. — Я тогда подумал что это просто комплимент учителя, который гордится своим учеником, но вот сейчас мы видим, что это предсказание может и сбыться. В любом случае это большая честь для МФТИ и всех его партнеров по Биофармкластеру «Северный» — развивать совместно такую прорывную науку, и мы, конечно же, рассчитываем в ближайшие годы получить не только публикации в самых рейтинговых журналах, но и клинические испытания будущих блокбастеров, созданных на основе клик-химии».
В основу клик-химии легли превращения реакционноспособных продуктов окисления олефинов. Вместе с реакциями цикоприсоединения, они описаны в статье Шарплесса и Финна в 2001 году, где авторы ввели понятие клик-химии (Angewandte Chemie International Edition, 40: 2004–21), и которая была процитирована 4200 раз. В этой статье отмечается, что природой предпочтительно создаются малые молекулы, в которых углерод связывается с другими атомами, отличными от углерода, и затем «пристегивает» их друг к другу для производства белков, углеводов, и нуклеиновых кислот. В семейство клик-химии вошли самые надёжные реакции, проходящие с наиболее высокими выходами, в простых условиях и без побочных продуктов.
В совместных исследованиях М.Г. Финну, В. Фокину и К.Б. Шарплессу удалось, как это происходит в природе, в качестве растворителя применить воду вместо органических растворителей, которые в основном применяют химики. Их исследование, опубликованное в 2005 году (Angewandte Chemie International Edition, 44: 3275–9) было процитировано более 600 раз. Оно показывает, что органические соединения могут быть произведены в водной среде, несмотря на нерастворимость в воде исходных веществ, — такие реакции протекают быстрее, при температуре окружающей среды и дают высокий выход. Этот метод они описывают как «синтез на воде».
Работа в лаборатории Валерия Фокина сосредоточена на исследовании каталитических процессов. Его научная статья, опубликованная совместно с Барри Шарплессом (Angewandte Chemie International Edition, 41: 2596–9) в 2002 году, описывающая циклоприсоединение азидов и алкинов в присутствии комплексов меди, была процитирована более 4000 раз. Эта реакция (CuAAC, Copper-Catalyzed Azide-Alkyne Cycloaddition) считается наиболее успешным примером клик-химии и широко используется сегодня в различных областях науки и техники, включая органический синтез, нанотехнологии и биомедицинские исследования.
Клик-химия, и главным образом каталитическая реакция циклоприсоединения, нашла наиболее яркие применения в изучении «живых систем» и в материаловедении. В первом случае — для присоединения маркеров к биомолекулам, что важно для применения в фундаментальных исследованиях и в медицинской диагностике. В материаловедении — клик-химия позволяет создавать, например, различные полимеры или защитные покрытия с особыми свойствами. Также описанный профессором Фокиным и соавторами метод, позволяющий сравнительно легко получать сложные молекулы из семейства дендримеров, набрал 668 цитирований (Angewandte Chemie International Edition, 43: 3928–3932).
Полный список претендентов на Нобелевскую премию в области физики, химии, медицины и экономики (Thomson Reuters Citation Laureates) включает 28 исследователей из 22 различных академических и исследовательских организаций из 6 разных стран.
- Источник(и):
-
Пресс-служба БФК «Северный» по материалам Thomson Reuters
- Войдите на сайт для отправки комментариев