Разработаны амфотерные золь-гель-системы для внутривенных инъекций

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

В Университете Сонгюнгван (Южная Корея) разработан амфотерный сополимер, способный образовывать катионные и анионные гидрогели при изменении рН среды и температуры.

Амфотерная природа полимера позволяет ему связываться как с катионными, так и с анионными биомолекулами, обеспечивая их одновременную транспортировку.

photo-sol-gel_630m.jpg Рис. 1. Новый амфотерный сополимер может обратимо переходить из состояния золя в состояние геля, отвечая на изменения температуры и рН среды. (Иллюстрация RCS).

В не слишком кислой или основной среде сополимер представляет собой подвижный (текучий) золь, что позволяет использовать его для внутривенных инъекций. Его способности по доставке терапевтических белков изучались на примере человеческого гормона роста hGH.

По словам авторов работы,

предварительные результаты оказались многообещающими. Так, во время in vivo-экспериментов на лабораторных крысах гидрогель, начинённый hGH, просуществовал в организме животного более трёх дней, осуществляя постепенный релиз содержимого при минимальном первоначальном выбросе.

Кроме того, была подтверждена способность нового гидрогеля к биологической деградации (иначе не было бы никакого высвобождения содержимого), а также его низкая цитотоксичность, удовлетворяющая стандартам ISO.

Теперь на очереди стоят катионные биомолекулы суперсемейства трансформирующего ростового фактора-бета, играющие важнейшую роль в процессах регенерации тканей.

Замедленный релиз этих белков — необходимое условие их эффективного использования.

Не участвовавший в исследовании Виталий Хуторянский из Университета Рединга (Великобритания) полагает, что

полимерный раствор, содержащий терапевтические агенты и превращающийся в гель в момент инъекции, может быть не менее полезен для улучшения биологической доступности некоторых глазных препаратов.

Правда, в этом случае идеальным решением стало бы образование прозрачных гелей, не вызывающих раздражения глаза (и с коэффициентом преломления около единицы для устранения параллакса?).

Подробнее о результатах исследования можно узнать из статьи, опубликованной в журнале Chemical Communications.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

1. Chemistry World

2. compulenta.ru