РОСНАНО пропишет оборудование сетей LTE от Nokia в Минпромторге

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

ОАО «РОСНАНО» войдет в капитал томского ООО «Центр беспроводных технологий» (ЦБТ), купив 25% предприятия у Nokia Siemens Networks, и в результате контрольный пакет компании окажется у российских резидентов.

Сделка будет закрыта до конца лета, после чего ЦБТ подаст заявку в Минпромторг на присвоение статуса отечественного производителя телекоммуникационного оборудования. Об этом рассказала журналистам генеральный директор Nokia Siemens Networks (NSN) в России Кристина Тихонова.

«Мы заключили соглашение с РОСНАНО на питерском экономическом форуме, сейчас идет оформление уставных документов, — заявила Кристина Тихонова. — До конца лета закроем сделку и будем подавать заявку на присвоение статуса отечественного производителя».

«Мы будем подавать заявку на тот статус, который удовлетворит лицензионным требованиям оператора связи, принимая во внимание мнение всех акционеров ЦБТ (после завершения процедуры изменения состава акционеров ЦБТ)», — поясняет пресс-секретарь NSN Ирина Бизяева.

75% ЦБТ принадлежит Nokia Siemens Networks, 25% — российскому ЗАО «НПФ «Микран».

Пресс-служба РОСНАНО подтвердила репортеру ComNews факт сделки, уточнив, что она была совершена во второй половине июня, а ее регистрация завершится в течение месяца.

РОСНАНО ранее уже планировала войти в число акционеров ЦБТ, однако переговоры не закончились подписанием соглашения. В феврале пресс-служба компании не комментировала сроки сделки, поскольку партнеры не согласовали ее параметры.

На оборудовании производства ЦБТ построена чеченская сеть ЗАО «Вайнах Телеком». Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) обязала «Вайнах Телеком» и «Ростелеком» (в 2010 г. выиграли частоты в диапазоне 2,3–2,4 ГГц) строить сети на оборудовании только отечественного производства, то есть созданном на территории России.

Однако помимо понятия «РЭС отечественного производства» существует понятие «телекоммуникационное оборудование российского происхождения» (последнее появилось согласно распоряжению правительства №858-р). При этом не каждому РЭС отечественного производства может быть присвоен статус телекоммуникационного оборудования российского происхождения. Оборудование, согласно распоряжению правительства, должно соответствовать ряду требований — в частности, не менее 50% капитала производителя должны владеть российские компании. Поскольку 75% ЦБТ контролируется NSN, экспертный совет при Минпромторге в феврале отказался предоставить статус «российское» оборудованию ЦБТ.

«Ростелеком» из-за этих ограничений до сих пор не начал строить сети.

«В лицензии прямо указано, что сети должны строиться на оборудовании отечественного производства, — пояснил представитель пресс-службы «Ростелекома». — Поскольку в настоящее время такое оборудование отсутствует, «Ростелеком» не может начать строительство сетей».

Он добавил, что бремя доказывания статуса оборудования лежит на его производителе.

«После того как вендор сможет доказать этот статус и получить необходимые документы, «Ростелеком» готов садиться с ним за стол переговоров и обсуждать планы по развертыванию сетей LTE на частотах 2,3–2,4 ГГц в 39 регионах», — уточнил собеседник ComNews.

«Вайнах Телеком», напротив, сеть построил, однако запустить ее в коммерческую эксплуатацию не может. Запуск был запланирован на май, но из-за упомянутых сложностей сорвался.

Официальный представитель «Вайнах Телекома» в беседе с репортером ComNews выразил надежду, что запуск сети в Чечне произойдет «гораздо раньше», чем ЦБТ получит требуемый статус. С чем связан такой оптимизм, он уточнять не стал.

По сведениям ComNews, речь идет об отмене некоторых решений ГКРЧ, которые препятствуют запуску. С соответствующим письмом в госкомиссию обращался глава Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский (копия письма есть в распоряжении ComNews). Заседание ГКРЧ должно было пройти 2 июля, однако не состоялось из-за отсутствия кворума — явились 9 чиновников из 22.

Сегодня сети LTE в России используют три оператора: ООО «Скартел» (бренд Yota), ОАО «МегаФон» и ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС). Последние два работают по модели виртуальных операторов (MVNO) на сети «Скартела» (частоты 2,5–2,7 ГГц).

Вместе с тем сети LTE намерена строить группа «Антарес», отстоявшая в 2010 г. в суде права на частоты 1900–1920 МГц по всей стране. Сети TD-LTE собиралась строить и аффилированная с Минобороны компания «Основа Телеком», которой ГКРЧ выдала федеральные частоты 2,3–2,4 ГГц.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ComNews.ru

rusnanonet.ru