Синтетическая иРНК способна запускать восстановление сердца, повреждённого в результате инфаркта

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Группа учёных из Каролинского института и Гарвардского университета сделала серьёзный шаг на пути к созданию эффективного способа лечения людей, перенёсших инфаркт миокарда. Специалисты заставили восстановиться повреждённое сердце подопытных мышей путём экспрессии фактора, запускающего регенерацию тканей сердечно-сосудистой системы, в основе которой лежат собственные стволовые клетки сердца.

«Это начало использования сердца в качестве источника факторов роста для специфических семейств стволовых клеток сердечно-сосудистой системы. Полученные результаты подтверждают, что существует возможность генерации участков сердца, не требующей введения посторонних клеток в само сердце» — говорит профессор Кеннет Чиен (Kenneth Chien, руководитель группы, проводившей исследование).

Текущие научные изыскания базируются на результатах более ранней работы, проведённой в лаборатории профессора Чиена. Данные результаты были опубликованы в журнале Cell Research. Они показывают, что VEGFA (англ. аббр. Vascular endothelial growth factor A [русск. Фактор роста эндотелия сосудов А]) может выступать в качестве переключателя, препятствующего преобразованию стволовых клеток сердца в мышечные клетки и ведущего к формированию коронарных сосудов в сердце плода. Чтобы заставить сердце вырабатывать VEGFA, учёные, проводившие исследование, результаты которого опубликованы в Nature Biotechnology, использовали технологию, в рамках которой в мышечные клетки вводятся синтетические иРНК, кодирующие VEGFA.

Сердечная мышца продуцирует небольшое количество VEGFA. Вводимые синтетические иРНК модифицированы таким образом, чтобы избежать влияния иммунной системы организма-хозяина, которая, как известно, в норме уничтожает немодифицированные чужеродные иРНК как вирусную инфекцию.

Результаты проведённого на мышах исследования показывают, если синтезируемый VEGFA может быть доставлен в определённую область, где находятся прогениторные клетки сердца, то требуется только одно введение иРНК, обеспечивающее синтез небольшого количества VEGFA. Выявляемое терапевтическое действие носит долгосрочный характер: обнаруживается заметное увеличение выживаемости подопытных животных после инфаркта миокарда при условии однократного введения синтетической иРНК в течение 48 часов с момента возникновения инфаркта.

Предполагается, что долгосрочное терапевтическое действие основывается на изменении поведения собственных стволовых клеток сердца: они перестают участвовать в формировании фиброзной рубцовой ткани сердца, но начинают принимать участие в формировании тканей сосудов и сердца.

«Полученные результаты существенно приближают нас к клиническим исследованиям регенерации тканей сердечно-сосудистой системы с помощью всего лишь одного химического вещества, исключающего необходимость введения в сердце каких-либо дополнительных клеток» — говорит профессор Чиен.

В то же время он подчёркивает, что сегодня говорить о каком-либо практическом применении полученных результатов ещё рано. Специалистам предстоит провести много работы прежде, чем данные результаты будут приемлемы для клинического использования.

Более подробное описание результатов проведённого исследования можно найти в журнале Nature Biotechnology.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (8 votes)
Источник(и):

1. Science Daily

2. sci-lib.com