Скорость прогресса в биомедицине влияет на экономику

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Новая модель экономического роста, которая учитывает прогресс в биомедицинских науках, была недавно представлена учеными из Фонда биогеронтологических исследований. Они ввели несколько новых параметров, которые могут быть применены в известных моделях экономического роста: скорость прогресса в биомедицине, скорость перехода открытий в клиническую практику и скорость изменения пенсионного возраста.

Революция в информационных технологиях необратимо изменила нашу жизнь за последние два десятилетия. Тем не менее, достижения в области биомедицины способны превзойти информационные технологии в оказанном на общество и экономику влиянии в ближайшем будущем.

«Государства, пенсионные фонды и сами люди совершенно не готовы к изменениям, ожидающим нас. Мы предложили набор параметров, который может быть использован в различных моделях экономического роста с учетом этих изменений, как в переходный период, так и в долгосрочной перспективе», объясняет Мария Литовченко, научный сотрудник Фонда биогеронтологических исследований.

Биомедицинские инновации обычно достигают массового рынка гораздо медленнее, чем технологические новинки. Они подчиняются принципу, согласно которому ни спрос в виде потребителя, ни предложение в виде новатора не может значительно ускорить процесс.

Тем не менее, в ближайшей перспективе, если правительства развитых стран не проведут ряд политических изменений, есть возможность длительного экономического спада и даже коллапса.

Предлагаемая учеными модель учитывает прогресс в области биомедицинских наук, который, в свою очередь, влияет на размер, рост и продуктивность популяции. В модели скорость биомедицинского прогресса является суммой скоростей омоложения, восстановления работоспособности, утерянной из-за болезни или старости, и увеличения продолжительности жизни без сопутствующего восстановления функций.

«Джон Мейнард Кейнс однажды сказал, что в долгосрочной перспективе мы все мертвы. Наша модель предполагает сценарий, в котором некоторые из нас все-таки живы. Она также предполагает, что для роста экономики необходимо проведение политических реформ и ускорение исследования старения и перехода биомедицинских достижений из лаборатории в клиническую практику», утверждает Александр Жаворонков, директор Фонда биогеронтологических исследований.

«Нездоровый образ жизни и факторы окружающей среды не дают возможности дать точное предсказание касательно увеличения продолжительности жизни. Тем не менее, в ближайшем будущем мы сможем наблюдать значительные изменения в продолжительности жизни, и нам остается либо готовиться к ним, либо продолжать стимулировать экономику, используя кейнсианскую, монетаристскую или традиционную неоклассическую экономическую политику, все глубже погрязнуть в долгах и столкнуться с тяжелыми последствиями», добавил он.

«Причиной общей обеспокоенности касательно распространения биомедицинских технологий, увеличивающих продолжительность жизни, по всему миру является проблема перенаселения. Однако прирост численности населения наблюдается только в странах с низкой эффективностью систем здравоохранения. В остальных же странах низкий уровень рождаемости автоматически корректирует перенаселение. Если репродуктивный возраст женщин возрастет (максимальный возраст, в котором женщина все еще способна к деторождению), женщины будут ждать дольше, чтобы родить ребенка. Таким образом, численность популяции никогда не начнет бесконтрольно расти», утверждает Джо Бэтс-Лакруа, исполнительный директор американского сообщества по увеличению продолжительности жизни Health Extension.

Последствия старения населения на экономический рост остается спорной темой в макроэкономике с множеством противоречащих мнений. Хотя существует множество экономических моделей, учитывающих старение населения, новые параметры, представленные в этом исследовании, демонстрируют как положительные, так и отрицательные последствия старения на экономику.

«Важной идеей этой работы является то, что экономисты должны принимать во внимание как технологический, так и биомедицинский прогресс, составляя прогнозы. Ученые также еще раз подчеркивают абсолютную необходимость в проведении исследований в области», сказал доктор Жао Педро де Магалес, исследователь из Университета Ливерпуля.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.2 (5 votes)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru