Смятый графен стал основой искусственных «мышц»

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Смятый графен под сканирующим электронным микроскопом. Xuanhe Zhao.

Физики научились контролировать образование складок на графене и использовали их для создания искусственных «мышц» — электромеханического двигателя. Работа опубликована в журнале Nature Materials, а ее краткое содержание приводит сайт университета Дьюка.

Для управления образованием складок на одноатомном углероде ученые использовали предварительно растянутую полимерную подложку. Лист графена сначала наносили на такую подложу, а затем давали ей сжаться. При этом часть атомов углерода в графене оставалась связана с полимером, а тем, что находились в промежутках, приходилось образовывать складки.

Ученым удалось добиться того, что складки имели очень небольшой характерный размер — в пределах нескольких нанометров.

Авторы показали, что такая поверхность обладает некоторыми необычными свойствами. Например, она, подобно кристаллическим поверхностям с похожей структурой, является чрезвычайно водоотталкивающей.

Другим необычным свойством смятого графена является то, что при пропускании через него тока он расширяется. Авторы применили это свойство материала для создания микроскопических двигателей — электрических «мышц», которые в напряженном состоянии растягиваются, а в расслабленном, наоборот, сжимаются.

Графен представляет собой одну из аллотропных модификаций углерода, наряду с алмазом и графитом. Фактически, он является одним из плоских слоев атомов углерода, собранных в графите в слабосвязанные стопки. Графен обладает высокой прочностью и электропроводностью и признан в качестве одного из самых перспективных материалов для электроники будущего.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (11 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru