STRF: Терафлопсы в чаще (Новосибирск)

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Суперкомпьютерный центр в новосибирском Академгородке помогает решить широкий спектр задач, от генетики до геофизики

Центр был создан больше десяти лет назад. За последнее время его пиковая производительность резко выросла: в 2009 году она составляла 7,1 терафлопс, сейчас уже 116 терафлопс, через два года, возможно, вырастет до 170 терафлопс. (Терафлопс – величина, используемая для измерения производительности компьютеров, показывающая, сколько операций с плавающей запятой в секунду выполняет данная вычислительная система. Производительность один терафлопс означает один триллион операций в секунду.) Задачи решают 576 процессоров (2688 ядер) Intel Xeon Е5450/E5540/X5670, 80 процессоров CPU (X5670) (480 ядер) и 120 процессоров GPU – Tesla M 2090 (61 440 ядер).

У суперкомпьютера около 160 пользователей, в основном из 19 академических институтов и 3 университетов. Около 10% процессорного времени занимают образовательные задачи, оставшееся принадлежит науке.

Заведующий центром Борис Глинский привёл примеры математических моделей, просчитанных на суперкомпьютере: распределение нефти в трещинах, гиперзвуковое обтекание плоскости пластины, расположенной поперёк потока, моделирование динамики двухфазной гравитирующей среды массивного околозвёздного диска.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Наука и технологии РФ

i-russia.ru