Студенты АлтГТУ встретились с гостями из французской провинции Франш-Конте
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
5 сентября руководство и студенты АлтГТУ встречали гостей из французской провинции Франш-Конте. Официальный визит делегации закончился подписанием соглашения о создании международного научно-исследовательского объединения.
Французы приехали на встречу с руководством технического вуза с задержкой, так как график плотный, а между тем им хотелось познакомиться с Барнаулом, погулять по аллеям, подышать свежим осенним воздухом, тем более что солнца в этот день было много, как летом.
Возглавил делегацию Жозеф Паренэн, региональный советник, заведующий международными делами Регионального совета Франш-Конте. Он поблагодарил принимающую сторону за прием:
«Наш первый день визита на Алтай только начинается, а мы уже очарованы. Вы сказали, что мы привезли вам солнце, а вы нам подарили свое очарование, теперь солнце светит над Франш-Конте и над Алтайским краем.
Когда участники делегации прибыли, вместо запланированной экскурсии по университету сразу началась презентация проектов, которые могли бы заинтересовать французскую сторону в плане развития двустороннего сотрудничества, в том числе и в области нанотехнологий. Судя по одобрительным репликам гостей, предложения их явно заинтересовали.
Яркой нотой встречи стала дегустация плодово-ягодных вин из облепихи и жимолости, технология производства которых была разработана молодыми учеными факультета химической технологии и машиностроения Бийского технологического института (филиала АлтГТУ). Французы отметили, что легкое полусладкое вино у них любят женщины, а мужчины предпочитают более крепкие сорта. Наши не остались в долгу и заметили, что русские мужчины любят еще более крепкие напитки, чем французы, в частности, водку.
После беседы, приправленной житейским юмором, ученые перешли к подписанию соглашения о создании международного научно-исследовательского объединения. Когда закончилась официальная часть, гостей пригласили в актовый зал на церемонию вручения дипломов выпускникам, прошедшим одними из первых образовательную программу по подготовке специалистов в области нанотехнологий и наноматериалов.
Дело в том, что между Алтайским краем и регионом Франш-Конте действуют соглашения о сотрудничестве, в рамках которых между вузами осуществляются образовательные стажировки и обмены преподавателями и студентами. Студенты АлтГТУ проходят практику в Национальной школе молочной промышленности и сыроделия, а также на винодельческих предприятиях Франш-Конте. С 2012 года технический вуз совместно с Российско-Французским центром инноваций и трансфера технологий реализует образовательную программу по подготовке специалистов в области нанотехнологий и наноматериалов. В этом году выпускниками программы стали 80 специалистов предприятий, реализующих проекты по производству полимерных энергонасыщенных и нанокомпозиционных материалов нового поколения.
В конце встречи Жозеф Паренэн ответил на вопросы журналистов
Журналист: Жозеф, чем для вас привлекателен Алтайский край в сфере делового сотрудничества?
Жозеф Паренэн: Мы выбрали Алтайский край в качестве делового партнера уже несколько лет назад, поскольку этот регион привлекателен не только природой, традициями, но и людьми, которые здесь живут.
Журналист: Каково ваше мнение о качестве экспериментального вина, которое вам сегодня предложили для дегустации?
Жозеф Паренэн: Все то, что я попробовал, довольно вкусно, думаю, что все, за что берутся с такой страстью и любовью жители Алтайского края, будет иметь успех. Именно любовь к своему делу – залог успеха производства отличного вина.
Журналист: Какого мнения вы о качестве алтайских сыров?
Жозеф Паренэн: Вкус очень интересный, я пробовал ваши сыры несколько лет назад в нашей школе сыроделия, когда к нам приезжали ваши сыроделы. Сегодня в гостинице нам тоже подавали сыр, я нашел его очень вкусным. Если в Алтайский край завезут нашу породу коров-монбельяров, думаю, что успехи в производстве сыра только возрастут.
Журналист: Какие направления в сотрудничестве между Алтайским краем и регионом Франш-Конте вы считаете наиболее перспективными?
Жозеф Паренэн: Сыр, вино, нанотехнологии – это три направления, которые будут и далее успешно развиваться. Сегодня с вашим Губернатором Александром Карлиным мы обсуждали новое направление – туризм, оно довольно перспективно. Алтай прекрасен в теплую погоду, но я думаю, что зимний туризм будет тоже привлекателен, поскольку у нас во Франции нет такой зимы.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев