Технопарк Мордовии станет центром оптоэлектроники
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Создание в Мордовии центра силовой электроники и инжинирингового центра оптоэлектроники, а также подготовка квалифицированных кадров для инновационных производств стали основными темами состоявшегося в четверг заседания научно-технического совета (НТС) «Технопарка — Мордовия».
Во главе с председателем совета — президентом Ассоциации государственных научных центров РФ Евгением Кабловым, в столицу республики в этот день прибыли 7 академиков РАН и 16 докторов наук, представляющих ведущие отраслевые вузы страны, а также чиновники федеральных министерств и ведомств.
«Научно-технический совет мордовского технопарка — уникальный орган управления, аналогов ему в других регионах нет. Он создавался для формирования долгосрочных прогнозов развития республиканского IT-центра и впервые собирается в полном составе. Принятые им рекомендации и решения лягут в основу разрабатываемой стратегии инновационного развития Мордовии до 2025 года», — рассказал вице-премьер правительства РМ, министр промышленности, науки и новых технологий Александр Седов.
Седов отметил, что на прошедшей недавно коллегии минкомсвязи РФ технопарк Мордовии был назван в числе наиболее эффективных по использованию выделяемых федеральным центром средств. В настоящее время здесь приступили к работе 25 резидентов, к 2015 году их число возрастет до 100. Ознакомившись перед заседанием с представленными здесь разработками, председатель НТС технопарка Евгений Каблов поинтересовался зарплатой мордовских инноваторов — те признались, что похвастаться высокими доходами они пока не могут.
«Квалифицированные кадры должны достаточно зарабатывать, а солидные финансовые вложения, которые вносит государство в эту сферу, — приносить реальную прибыль, — констатировал Евгений Каблов. — Сегодня саранский технопарк, который мы создавали, вызывает уважение. Но эффективность и результативность его работы зависят от всех нас. Один пример: в России за год оформляется 1900 заявок на промышленные образцы. А в мире этот показатель достигает 800 тысяч. О какой конкуренции может идти речь при таком раскладе?»
Глава РМ Владимир Волков отметил, что этот год должен стать переломным этапом в развитии главного IT-центра республики.
«Мордовский технопарк входит в качественно новую стадию: в течение двух лет мы активно создавали здесь материальную базу — введены в строй информационно-вычислительный и инновационно-производственный комплексы, центр нанотехнологий. Теперь предстоит перейти к содержательной части: здесь должны появиться первые эффективные разработки, технологии, продукция, — резюмировал Волков. — Что касается основных векторов развития технопарка, то принципиально важным для нас направлением является создание на его базе НПО силовой электроники. Мы должны использовать для этого имеющийся у республики потенциал. Второе направление — оптоэлектроника: Мордовия может стать центром оптостроения в России. И третье — подготовка кадров для этих центров. Силами одного региона эту задачу не решить — в технопарке будет работать до пяти тысяч высококвалифицированных, высокооплачиваемых специалистов. Необходимо выработать комплекс мер, чтобы подготовить и закрепить их на производстве: это и внедрение в учебный процесс новых курсов, и специальная программа обеспечения молодых инноваторов жильем, которую нам предстоит принять, — соответствующее распоряжение уже дано правительству Мордовии. Все это сложно, но выполнимо».
В рамках заседания было также подписано соглашение между республикой и Российским фондом фундаментальных исследований. Документ предусматривает проведение совместных конкурсов для молодых исследователей и выделение дополнительного финансирования для научных разработок мордовских ученых.
«Исследования, которые будут проводить ученые Мордовии, получат дополнительное финансирование, — отметил Председатель Совета Российского фонда фундаментальных исследований В.Я. Панченко. — Соглашение открывает много возможностей для молодых ученых. Думаю, совместно с Мордовским университетом, который имеет статус исследовательского, мы сумеем воспитать новую плеяду блестящих исследователей».
Валентин Зотиков (Саранск)
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев