«Тёплый, ламповый»... светодиод?

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ну вот, свершилось: на помощь «тёплому» звуку спешит очередная порция «тёплого», только не «лампового», а светодиодного света. Публика ждала этого давно, ибо нынешние светодиоды скорее синие, а белый «выжимают» из них при помощи люминофоров. Университет Джорджии (США) обещает, что всё вот-вот изменится.

Считается, что свет с цветовой температурой ниже 4 000 К — чуть ли не единственный подходящий для освещения жилых помещений. В жизни это Солнце на закате или восходе. Индекс цветопередачи (Ra) у светодиодов также хромает — как, впрочем, и у остальных источников искусственного освещения (одна из причин, по которой любой отличит картинку, сделанную под софитами, от снятой при реальном дневном освещении). Опять же требуется не менее Ra = 80. У нового светодиода всё вроде бы прилично: Ra = 85, цветовая температура ниже 4 000 К, но…

5-1_6.jpg. Рис. 1. Любой российский заказчик светодиодов по почте заметит, что новый образец (на фото) даже менее «тёплый», чем многие серийные КНР-поделки. Правда, показатели у новинки устойчивее и светоотдача выше. (Фото UGA).

Никакой революции на деле не произошло, обычный мещански-тягучий эволюционный процесс. Сейчас, чтобы добиться от исходно синего света диода падения цветовой температуры до хоть сколько-нибудь приличных величин, его покрывают люминофорами. Но ещё булгаковский Собакевич отмечал:

«…лягушку вашу пайковую мне хоть сахаром облепи, не возьму её в рот и гнилой селёдки тоже не возьму!»

И действительно, по мере нагрева светодиода переизлучение люминофора начинает меняться. Включили лампочку — одна цветовая температура (более «теплый» свет), поработала полчасика — стало «синюшнее», и так далее.

Чжэн Вэй Пань (Zhengwei Pan) попросту заменил вместе с коллегами по университету ряд люминофорных слоёв на один, но с более управляемыми параметрами. Если быть точным, для производства люминофора используется оксид европия, алюминия, бария и графитовый порошок, нагреваемые до 1 450 °С.

В итоге получается люминофор, дающий при переизлучении жёлтый свет. Хотя подсвечивающий его светодиод привычно синий, свет выглядит действительно более жёлтым, чем у обычного современного изделия. Но до лампы накаливания, честно говоря, ещё шагать и шагать…

Революции нет не только качественно, но и количественно: эффективность новых люминофоров на языке цифр не впечатляет, КПД ламп с их использованием ниже, чем у обычных светодиодных, а ведь именно КПД светодиодов — их самая сильная сторона.

Впрочем, исследователи уже сейчас «работают над устранением перечисленных недостатков». Удачи им.

Отчёт об исследовании опубликован в журнале Light: Science & Applications.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (15 votes)
Источник(и):

1. Университет Джорджии

2. compulenta.ru