Томский вуз подготовит кадры для космической корпорации

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Соответствующее соглашение руководство вуза подпишет сегодня с представителями ракетно-космической корпорации «Энергия»

Как сообщили в пресс-центре томского вуза, кадры высшей квалификации будут готовиться на базе созданного научно-образовательного центра. Три таких центра в России уже созданы – ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» сотрудничает с МФТИ, МИФИ и МГТУ имени Баумана. Финансируют проекты Рособразование и Роскосмос.

«Это будет не массовая подготовка, чтобы комплектовать рабочие места на наукоемких производствах, а именно штучное, целевое, адресное комплектование. В ходе совместной работы мы будем следить за работой студентов и аспирантов, отбирать талантливых студентов, предоставлять им рабочие места, жилье, гарантируем достаточно высокий уровень заработной платы. Здесь взаимный интерес. И все это финансируется за счет федеральных программ», – сказал вице-президент РКК «Энергия» Михаил Комаров.

По словам ректора Томского политехнического университета Петра Чубика, студентов будут обучать по приоритетным направлениям космической науки – неразрушающий контроль, динамическое моделирование, энергетика. Также планируются магистерские программы уровня «двойной диплом» и программы, которые будут включать обучение в других вузах – и в Томске, и, возможно, в московских вузах.

«Это новая практика для России», – подчеркнул ректор.

Заместитель генерального конструктора РКК Александр Чернявский отметил, что вуз уже работает с корпорацией в сфере изготовления корпусных элементов ракетно-космической техники нового поколения. Университет разрабатывает технологию контроля качества соединений, полученных методом сварки трением с перемешиванием. Один из космических аппаратов, в котором будет применена новая технология, в 2015 году должен будет полететь к МКС.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

Российская Газета

i-russia.ru