Убытки от LTE

Компания «Вайнах Телеком» построила сеть LTE в Чеченской республике. Но запустить ее в действие не может из-за чисто бюрократической процедуры.

По условиям лицензии сеть должна быть построена на отечественном оборудовании, а используемая техника производства томского «Центра беспроводных технологий» пока соответствующий статус не получила. Из-за межведомственной неразберихи оператор уже несколько месяцев несет многомиллионные убытки. Этот вопрос всплыл в ходе ежегодного собрания Ассоциации региональных операторов связи (АРОС).

В 2010 г. Роскомнадзор распределил частоты для беспроводного доступа в диапазоне 2,3–2,4 ГГц в 40 регионах страны. В 39 из них победил «Ростелеком», а в одном — «Вайнах Телеком». Оба оператора согласились с условием конкурса, в соответствии с которым сети должны быть построены на отечественном оборудовании. Тогда их не смутило отсутствие четкого официально признанного определения этого статуса.

В отличие от «Ростелекома», который не торопился с возведением сооружений связи фирма «Вайнах Телеком» быстро принялась за дело и остановила свой выбор на LTE-оборудовании из Томска, которое, судя по технологическим возможностям предприятия и намерениям изготовителя, должно было стать первым, получившим заветный статус отечественного. «Вайнах Телеком» построила сеть LTE из 120 базовых станций. Все они соединены волоконно-оптическими линиями связи (ВОЛС), протяженность которых достигла 2250 км.

«Компания поспешила с получением лицензии на беспроводной широкополосный доступ с использованием аппаратуры отечественного производства, — сказал Абрам Хаит, глава московского представительства «Вайнах Телекома». — Мы нажили себе проблему: все сделали, сеть построили, отечественное оборудование сдано, а разрешения на эксплуатацию нет».

Дело в том, что Минпромторг отказался присвоить данному оборудованию статус российского происхождения.

Напомним, что Nokia Siemens Networks (NSN) и томский НПФ «Микран» в сентябре 2011 г. подписали соглашение о распределении акций в создаваемом совместном предприятии «Центр беспроводных технологий», которое должно было заняться производством базовых станций 4G LTE для российских операторов. По акционерному соглашению группа NSN (компании NSN B.V. и российское подразделение NSN) на первом этапе будут располагать 75% акций СП, а «Микрану» отойдет 25% акций.

На втором этапе, предположительно в конце 2011 г., еще 25% акций СП в результате продажи должно было достаться компании «Роснано», соотношение долей российских и германских акционеров планировалось как 50:50. Но время шло, а «Роснано» так и не приобрело акции СП. Между тем инвестиции «Вайнах Телеком» в республиканскую сеть мобильной связи четвертого поколения составили около 300 млн руб. Сейчас оператор заявляет, что терпит убытки от простоя сети LTE порядка 4 млн руб./мес. Регуляторы в лице Минпромторга и Минкомсвязи, считает Хаит, должны побыстрее решить спорные вопросы.

«По положению, 50% акций предприятия-производителя отечественного оборудования должно принадлежать российскому гражданину без двойного гражданства, а имеющаяся документация на изделие и ПО должна обеспечить возможность модернизации этого оборудования», — пояснил Сергей Мишенков, член президиума Международной академии связи.

Сейчас томское СП на 75% принадлежит иностранцам, и получается, что к категории «отечественного производителя» его отнести нельзя.

«Хочу напомнить, что Россия успешно вступила во Всемирную торговую организацию, — заявил Александр Крупнов, президент Инфокоммуникационного Союза. — И в ВТО понятия «отечественный производитель» вообще нет».

«Ну и что из того? — продолжил Мишенков. — В приказе Минэкономразвития статус «отечественного производителя» может учитываться при государственных закупках. На коммерческие сети это не распространяется и требованиям ВТО не противоречит. Получается, что при нашем членстве в ВТО Минкомсвязи не может требовать от «Вайнах Телекома» использования только отечественного оборудования? Тогда из-за чего весь сыр-бор?».

Очевидно, что при нынешней неразберихе требуется незамедлительное вмешательство регулирующих органов. Возможно, следует просто уточнить или по-другому сформулировать требования к производителям оборудования и операторам связи с учетом новых экономических и политических реалий, технологического прогресса и законодательных изменений. Готовая LTE-сеть должна служить людям.

Петр Чачин

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

PC Week/RE

rusnanonet.ru



pikoko аватар

и дествительно «чисто бюракратическайа працедура»