Ученые изготовили микропипетку для принтеров будущего
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны создали стеклянный нанокапилляр с диаметром отверстия всего несколько нанометров. Самая маленькая в мире «пипетка» может найти применение в ультравысокоточной печати и хирургии. В последнем случае врачи получат возможность работать непосредственно с отдельными клетками.
Изобретение получилось случайно: под лучом сканирующего электронного микроскопа кварцевые трубки (капилляры) вытянулись и превратились в своеобразные пипетки. Этого явление знакомо каждому: если бросить в огонь пластиковую бутылку, то она начинает сминаться и терять свою форму.
На фото тонкие стеклянные трубки, диаметр которых уменьшили с первоначальных 200 нанометров до нескольких нанометров. Подобные каналы могут пригодиться в печати и медицине
Что-то похожее произошло и со стеклянными трубками: луч микроскопа вызвал накопление электронов в стекле. Но стекло не является проводником, поэтому «столпотворение» электронов вызвало нагрев стекла, его сжатие и, в конечном итоге, привело к образованию носика пипетки.
Процесс сжатия стекла виден на экране микроскопа в режиме реального времени, что позволяет регулировать диаметр капилляра в пределах от 200 нанометров до полного закрытия. Таким образом можно создавать сверхтонкие «шприцы» или микроскопические пробирки.
В ходе экспериментов с неожиданно изобретенной технологией, ученым удалось изготовить стеклянные капилляры с внутренним диаметром 11 нм. Фактически при исходной стоимости сырья в несколько центов удалось сделать для микрофлюидного чипа наноканал стоимостью сотни долларов.
К сожалению, пока метод производства стеклянных нанокапилляров с помощью сканирующего электронного микроскопа является по-сути ручным. Еще предстоит адаптировать технологию для промышленного производства, что займет время и потребует инвестиций.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев