Ученые нашли механизм запуска ускоренной эволюции в новых условиях
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые нашли белок, который заставляет «молчать» существующие в организме генетические вариации, в стрессовых условиях его уровень падает, и вид начинает быстро эволюционировать, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
Николас Ронер (Nicolas Rohner) из медицинской школы Гарварда в Бостоне (США) и его коллеги провели исследования на речных рыбах вида мексиканская тетра. Известно, что недавно — с эволюционной точки зрения — у этого вида появилась форма, живущая в подводных пещерах. Рыбы приспособились к новым условиям, потеряв окраску, развив повышенную чувствительность к изменениям давления воды и лишившись глаз, бесполезных в темных пещерах.
Согласно одной из эволюционных теорий, генетические мутации, которые позволили виду быстро приспособиться к новым условиям, были в у его представителей и тогда, когда они жили в нормальных условиях, но что-то не давало им проявиться. Ранее ученые выяснили, что
в различных организмах такие мутации заставляет «молчать» белок HSP90, который играет важную роль в формировании структуры других белков. Уменьшение уровня HSP90 в клетках в стрессовых условиях дает мутациям возможность проявиться, и часть из них может оказаться полезной в новых условиях.
Ученые провели серию экспериментов на зрячих и слепых тетрах. Они вырастили зрячих рыб в условиях, при которых в их организм поступало вещество, блокирующее работу белка HSP90.
В результате у некоторых из этих рыб размер глаз был больше, а у некоторых меньше обычного, и эти изменения передавались их потомкам.
Также исследователи проверили, как влияют на рыб различные условия, с которыми они могут столкнуться в естественной среде — от кислотности воды или содержания в ней кислорода до температуры. Ключевым фактором оказалась соленость воды, которая в подводных пещерах ниже, чем в поверхностных водах.
У зрячих рыб, выращенных в условиях низкой солености воды, размер глаз также существенно варьировался, обнаружили ученые.
- Источник(и):
-
1. РИА Новости
- Войдите на сайт для отправки комментариев