Ученые собрались прочитать геном египетских мумий

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Фото: Hawn Baldwin / Discovery Channel.

Немецкие биологи научились выделять ДНК из египетских мумий и показали, что их геном можно прочитать при помощи технологий секвенирования (определения последовательности) следующего поколения. Работа ученых опубликована в журнале Journal of Applied Genetics, краткое о ней пишет Nature News.

В ходе исследования ученые выделили ДНК из пяти мумий, хранящихся в музее университета Тюбигена и, в качестве дополнительного контроля, двух скелетов из Боливии. Мумии принадлежали людям, жившим в относительно поздние годы Древнего Египта – с 806 года до нашей эры по 124 год нашей эры. Последовательность выделенной ДНК определяли при помощи технологии пиросеквенирования напрямую – без специфического обогащения тех или иных участков методом ПЦР.

Ученым пока не удалось прочитать достаточно фрагментов ДНК, чтобы собрать их в единый геном, как обычно предполагает метод. Вместо этого авторы в своей статье решили проанализировать все прочитанные к настоящему моменту последовательности и поискать в них интересные фрагменты.

Так, ученым удалось найти в выделенной ДНК участки, которые говорят о принадлежности исследованных египтян к распространенной в западной Азии родственной группе (гаплогруппе) I2. Кроме того,

в данных секвенирования нашлись кусочки ДНК возбудителей малярии и токсоплазмоза, а также последовательности нуклеиновых кислот сосны и ели, – растений, которые использовались для бальзамирования тел.

В последнее время биологам удалось прочитать геномы нескольких древних людей, в том числе «снежного человека» Отци, человека из денисовской пещеры и саккакского охотника. Во всех описанных до сих пор случаях ДНК сохранялась в образце при низкой температуре, что предохраняло ее от разрушения.

Многие ученые до сих пор сомневаются, что ДНК мумий, которые хранились в теплых условиях Египта, имеет достаточную сохранность для того, чтобы из нее можно было бы составить полный геном.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (11 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru