Уральский федеральный университет выиграл многомиллионное финансирование на реализацию проектов с крупными компаниями.
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Уральский федеральный университет вошел в число победителей открытого конкурса Министерства образования и науки РФ на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. При этом УрФУ и еще трем вузам удалось привести к победе сразу по два проекта, остальные 22 вуза получат по одной субсидии. Всего в отборе участвовало 262 заявки.
Это была уже четвертая очередь конкурса, который проводится в рамках реализации постановления Правительства РФ № 218 «О мерах государственной поддержки развития кооперации российских высших учебных заведений и организаций, реализующих комплексные проекты по созданию высокотехнологичного производства».
Постановление предусматривает возможность выделения субсидий на срок от одного года до трех лет. Партнерами университета в конкурсе стали компании «Русский хром 1915» и «НПО автоматики». Теперь они должны будут заказать в УрФУ работы на сумму 380 млн. рублей (по 190 млн. на каждый проект), а также в течение трех лет вложить еще столько же для внедрения новых технологий. Половину общей суммы предприятиям компенсирует государство. Условия конкурса были жесткими, прежде всего для организаций, которые выступали соинвесторами проекта.
Предприятия должны заплатить вперед свои деньги. Пусть и не всю сумму, а поэтапно. Но получается, что предприятие
должно иметь или большой запас оборотных средств, или возможность взять кредит. Поэтому на реализацию подобных проектов идут компании, которые действительно видят свою будущую выгоду от такой работы. Университету такие проекты, ориентированные на реальные нужды промышленности, дают признание, возможность довести разработки до конца. Появляются средства для достойной оплаты труда научных работников, на закупку оборудования и материалов. Кстати, в этих проектах мы задействуем и студентов, которые в течение тех же трех лет будут писать курсовые и дипломные работы, бакалаврские и магистерские диссертации, – отмечает проректор УрФУ по науке В. В. Кружаев.
Конкурсная заявка ЗАО «Русский хром 1915» посвящена экологической безопасности производства и снижению негативного воздействия на окружающую среду. Большое внимание будет уделено переработке образующихся и ранее накопленных отходов с получением на их основе ряда новых высокотехнологичных продуктов, внедрению технологии комплексной очистки промышленных сточных вод. Разработка соответствующих технических решений будет осуществляться в сотрудничестве с различными структурными подразделениями УрФУ. Химическая часть проекта изначально развивалась на базе малого инновационного предприятия «Новая металлургия», где были получены первые результаты. По словам заместителя председателя правления компании Виталия Патрушева, очень важно, что в рамках проводимого конкурса наука привлекается к реальному производству.
Это прекрасный пример реализации мер государственной поддержки кооперации российских предприятий с высшими учебными заведениями по созданию высокотехнологичных производств, которые были прописаны в 218-м постановлении Правительства в апреле 2010 года. Раньше было много научно-производственных площадок на базе различных предприятий. К
сожалению, в последнее время от этого ушли, а в мире подобная работа активно ведется. Кто как не ученые должны заниматься этими вопросами – от разработки до внедрения. Нас эта программа связала с Уральским федеральным университетом. Это победа всей Свердловской области, всего региона, – отметил Виталий Патрушев.
Исполнителем НИОКР по второй выигранной заявке станет Институт естественных наук УрФУ, который совместно с ФГУП «НПО автоматики» будет работать в двух направлениях. Первое – разработка и производство датчиков физических величин на основе магниточувствительных структур, спроектированных УрФУ. Вторая группа приборов – спектрометры электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). Две фундаментальные научные составляющие удалось объединить в единый проект благодаря многолетним исследованиям, которые проводят ученые кафедры магнетизма и магнитных наноматериалов ИЕН. Результатом данного проекта станет организация серийного производства датчиков и ЭПР-спектрометров на базе «НПО автоматики», которое выступило соинвестором. Оба направления имеют широкие сферы применения: приборостроение, автомобильная электроника, производство ракетно-космических систем, медицина, фармацевтика, пищевая промышленность, в т. ч. радиационный контроль облученных продуктов питания, биология, дозиметрия и радиационные технологии, химическая и нефтяная промышленность, пивоварение, криминалистика. Специально для реализации этого проекта было создано МИП «Спектр», которое входит в пояс малых инновационных предприятий УрФУ и уже стало с этим проектом резидентом «Сколково».
Проректор университета по инновационной деятельности С. В. Кортов считает прошедший конкурс эффективным инструментом частно-государственного партнерства средних и крупных промышленных предприятий с вузами и учреждениями науки в сфере инноваций.
Я бы определил проводимый конкурс как апробацию хорошего механизма, по результатам которой могут быть приняты
решения о более масштабной государственной программе. Для вуза это новая возможность реализовать свою миссию поставщика не только кадров, но и инновационных технологий в реальный сектор экономики. Научная разработка не может быть непосредственно использована в производстве, ей надо пройти цикл превращения в инновацию, то есть востребованный конкурентоспособный продукт. Это может быть достигнуто только в результате совместной работы с бизнесом, и эти технологии воплощения должны быть освоены университетом, если он претендует на международную конкурентоспособность, – сказал Кортов.
У Уральского федерального университета есть еще десяток проектов подобного уровня, они также будут развивать свои истории успеха.
- Источник(и):
-
Nanonewsnet.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев