В инновационной сфере нужно терпение

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс открыл 26 ноября Зеленоградский нанотехнологический центр — уже как полноценный комплекс разработки и производства изделий наноэлектроники и микросистемной техники, а также площадку для развития технологических стартапов. Вместо перерезания ленточки нажимали на большую пластиковую кнопку, напечатанную на 3D-принтере, который делает один из стартапов Наноцентра.

«Нанокнопка» — пошутил Чубайс, а после рассказал Zelenograd.ru об инновационной специфике Зеленограда.

Региональная сеть насчитывает 11 наноцентров. В чём специфика зеленоградского?

—Технологический профиль — наноэлектроника и микросистемная техника — определяет высокий уровень технологической сложности оборудования, которое здесь смонтировано. Кроме того, потребовался ещё и комплекс инженерной инфраструктуры, обеспечивающий работу этого оборудования. В стране комплексов такого уровня всего 3–4. Но этот — единственный, открытый для молодых предпринимателей, которые получили возможность на этом оборудовании довести свои идеи до готовых изделий, до бизнеса. Наноцентр — не просто комплект оборудования, а «фабрика инноваций». Здесь будут работать и работают сейчас стартаперы — сюда уже пришли полтора десятка компаний. Основное направление — микроэлектроника, но есть и биотех. Мне показалось крайне интересным то, что они здесь собираются делать. Помимо доступа к сложнейшему технологическому оборудованию, у них здесь такие финансовые условия, которые они нигде никогда не получат. Поэтому у нас есть жесткие целевые показатели по количеству новых стартапов, которые должны здесь «вырастать». Конечно, не все смогут достичь вершин, но это постоянно воспроизводящийся поток новых и новых бизнесов. А близость МИЭТа означает, что возможностями Наноцентра смогут воспользоваться студенты и молодые преподаватели.

На церемонии открытия вы сказали, что инновационная сфера Зеленограда держится на таких столпах как МИЭТ, на крупных предприятиях, таких как «Микрон», на инфраструктурных проектах, таких как Особая экономическая зона (ОЭЗ). А чего Зеленограду не хватает для более интенсивного развития?

— То есть, вы хотите, чтобы я теперь немножко поругал? Предпосылки для интенсивного развития в Зеленограде уникальны, но не бывает так, что всё идеально. К примеру, Особая экономическая зона создала важные условия не только для возникновения самого Наноцентра, но и для стартапов Наноцентра, которые мы рассчитываем здесь «высаживать». Однако, насколько я знаю, она пока далеко не полностью заполнена и потенциальные возможности, которые можно было бы из неё извлечь, пока далеко не полностью реализованы. В то же время в инновационной сфере трудно планировать. Я против подхода, который часто проявляется особенно у контролирующих органов: «вчера создал — сегодня дай продукцию, покажи результат, покажи прибыль». В этой сфере так не бывает. Это касается и ОЭЗ. Говоря по-крупному — ничего страшного, что потребуется ещё время. Если получится то, что мы делаем в Наноцентре, это означает, что из стартапов будут создаваться бизнесы, которым нужно где-то «высаживаться». Особая зона, вся зеленоградская экосистема — естественный якорь, чтобы создавать здесь не стартапчик на 5 человек, а хотя бы небольшое предприятие человек на 30–50. Потенциально это всё будет востребовано, нужно просто терпение. В инновационной сфере точно не надо утром выкапывать картошку, которую вчера посадил. Поэтому всерьёз, по-крупному — всё правильно.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

Зеленоград.ру

НОР