В Казахстане нанотехнологии применяют для борьбы с засолением сельскохозяйственных земель
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
На сильнозасоленном опытном участке земли в Отрарском районе Южно-Казахстанской области впервые за многие годы выращен высокий урожай кукурузы. Получить хороший урожай кукурузы помогли усилия ученых Казахского НИИ почвоведения и агрохимии им. У. Успанова.
Ведущие ученые института кандидаты биологических наук Азимбай Отаров, заведующий отделом мелиорации засоленных почв, Анатолий Мамонов, ведущий научный сотрудник, Ринат Шахаров, заведующий отделом разработки новых технологий, успешно ведут научно-исследовательские работы по инновационному проекту «Агромелиоративные приемы повышения солеустойчивости кукурузы на почвах ЮКО».
На полях базовых крестьянских хозяйств «Курмаш» и «Ак-жол» на общей площади 40 га проведен производственный опыт, результат которого превзошел ожидания. Ученые сочли необходимым показать итоги эксперимента аграриям региона, ведь Южный Казахстан является уязвимым регионом по засолению почв. 202,6 тыс. га сельскохозяйственных угодий Южно-Казахстанской области подвержены различной степени засоления. При этом 14,2% принято считать сильнозасоленными землями, 70,4% – среднезасоленными и 15,4% относятся к категории слабозасоленных. Наибольшее засоление почв отмечается в Мактааральском, Шардаринском, Ордабасынском и Отрарском районах.
Полевой семинар позволил земледельцам региона познакомиться с результатами эксперимента и обсудить использование инновационных технологий повышения плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур и проблемы мелиоративного состояния почв. Межхозяйственные и внутрихозяйственные оросительные и коллекторно-дренажные сети сегодня зачастую не соответствуют проектным нормам, что привело к интенсивному развитию вторичного засоления почв и подъему уровня и минерализации грунтовых вод. Из-за этого произошло значительное ухудшение почвенно-мелиоративных условий орошаемых массивов, и, как следствие, в почвах зоны орошаемого земледелия области произошло снижение их плодородия и продуктивности. Ученые говорят о снижении гумуса – плодородного слоя – до 40% и более.
Естественно, ухудшение почвенно-мелиоративных условий привело к снижению урожайности возделываемых культур, в том числе кукурузы. Более того, из сельскохозяйственного оборота оказались выведенными десятки тысяч гектаров орошаемых земель. По информации Полатбая Тастанова, заместителя начальника управления сельского хозяйства Южно-Казахстанской области, в Отрарском районе более 33 тыс. га поливных земель, которые необходимо освоить и вернуть в сельскохозяйственный оборот.
Для решения данной проблемы учеными разработаны инновационные агромелиоративные приемы повышения почвенного плодородия и продуктивности сельскохозяйственных культур. Эта технология может применяться во всех районах области и под все сельскохозяйственные культуры.
«Агроэнергетика – новое направление в системе земледелия, – говорит доктор сельскохозяйственных наук, профессор Абдулла Сапаров, генеральный директор Казахского НИИ почвоведения и агрохимии им. У. Успанова. – Она ведет к созданию экологически чистых, водно- и ресурсосберегающих нанотехнологий и значительной экономии средств. Для практического использования энергоинформационных агротехнологий изобретены малообъемные препараты-адаптогены (ПА), не имеющие аналогов в аграрной науке. ПА – образец наноагротехнологий, получающий все более широкое распространение в сельхозпроизводстве. Препараты-адаптогены апробированы на Акдалинском и Каратальском массивах рисовых полей в Алматинской области. Авторские разработки защищены двумя патентами Республики Казахстан.
Препараты-адаптогены получают из бурых углей месторождений Ой-Карагай и Киякты, дикорастущих лекарственных растений Казахстана и других веществ специального ингредиентного состава. Весной в период закладки полевых опытов семена кукурузы сорта «пионер» были обработаны препаратом-адаптогеном С-1–1 и гомеопатическим препаратом П-1.
Анатолий Мамонов считает, что такая обработка растений ПА позволяет вводить в почвенный оборот деградированные сельскохозяйственные угодья. Препарат повышает биоэнергетику семян и растений в период раннего развития в 2–3 раза по сравнению с контрольным посевом на участке без применения новых технологий. Дополнительный энергетический потенциал, полученный семенами на стадии предпосевной обработки, является основой для повышения экологической устойчивости и урожайности сельхозкультур на низкопродуктивных землях.
Допустимые уровни засоления почв для обработанных ПА семян в 9–11 раз выше по сравнению с необработанными. Ученые акцентировали внимание земледельцев на том, что гуминовые препараты-адаптогены не являются источником минерального питания и не заменяют его, а лишь повышают коэффициент использования питательных веществ из почв и вносимых удобрений. Поэтому применять их надо в смеси с минеральными удобрениями или на их фоне.
Имеется 39 модификаций адаптогенов, пригодных для обработки зерновых, овощных, плодово-ягодных и прочих культур, которые ускоряют созревание зерновых, зернобобовых, кормовых, масличных, технических, бахчевых, плодово-ягодных, овощных культур открытого и защищенного грунта на 7–15 суток, увеличивая урожайность в среднем на 20–65%.
Сейчас кукуруза в Отрарском районе возделывается на площади менее 3 тыс. га. В течение нескольких лет ее посевы можно и нужно увеличить до 30 тыс. га за счет внедрения технологии, разработанной учеными института.
Нуртас Рысбергенов, глава крестьянского хозяйства «Курмаш», поля которого расположены на сильнозасоленном участке земли, остался доволен результатом полевых испытаний по использованию инновационной технологии. Еще бы! Преимущества видны уже на подъезде к его полю: кукуруза стоит сплошной стеной, высотой выше человеческого роста. Давно в районе такого урожая не видели аграрии.
Конечно же, фермер советовал всем крестьянским хозяйствам смело внедрять инновации в производство для повышения урожая кукурузы и получения дополнительной прибыли. Многие из них тут же выразили готовность сотрудничать с учеными Казахского НИИ почвоведения и агрохимии им. У. Успанова и просили руководство области и района способствовать продолжению проекта ученых.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев