В Курске прошел Фестиваль науки
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Наука – это скучно, утомительно, тоскливо, неинтересно – скажите Вы? Наука – это увлекательно, занимательно и захватывающе – скажем мы и еще несколько тысяч человек, ставших гостями и участниками III Всероссийского фестиваля науки, прошедшего в Курске с 4 по 6 октября на базе Юго-Западного госуниверситета. «Научное шоу сумасшедшего профессора Николя», «Зрительные иллюзии», «Съедобные картины», «Путешествие в наномир», «Рыцарский турнир по геральдике», Купольный кинотеатр… – это лишь малая часть того, что было продемонстрировано на площадках Фестиваля в течение трех дней.
Традиционно родиной Фестивалей науки считается Великобритания. Именно здесь, еще в XIX веке, задумались над тем, как важно объяснять обществу, что происходит в лабораториях ученых, насколько меняется качество жизни, благодаря научным исследованиям. С тех пор Фестивали науки успешно развиваются во многих странах мира. Первый в России Фестиваль науки был проведен в МГУ имени М.В. Ломоносова в 2006 году. За три дня мероприятия посетили более 20 000 человек. В 2012 году Всероссийский Фестиваль науки прошел в 65 регионах России, а его площадки в общей сложности посетили более 800 000 человек.
В Курске первый Фестиваль науки прошел на базе ЮЗГУ в 2011 году. Тогда на нем было представлено порядка 70 участников, а гостями стали более 3,5 тысяч человек. В 2012 году количество посетителей достигло уже 5,5 тысяч человек. 2013 год стал по-своему знаковым для города: если предыдущие два года Курск выступал лишь как региональная площадка Всероссийского Фестиваля науки, то в этом году, наряду с Москвой и Иркутском, стал одной из трех центральных площадок. Заметно увеличилось и количество участников – в этом году их набралось порядка ста: это высшие и средние учебные заведения России, Украины, Белоруссии, НИИ, промышленные предприятия, инновационные компании. Как никогда ранее удачным, по словам организаторов, стало международное представительство: фестиваль посетили гости из США, Японии, Нигерии, Мьянмы и ряда других стран.
«На любой вкус» – наверное, так можно охарактеризовать программу III Всероссийского фестиваля науки. Открытые лекции ведущих ученых, творческие встречи с космонавтами, тренинги, мастер-классы, деловые игры, конкурсы, демонстрация уникального оборудования, экскурсии в научные лаборатории, вернисаж инноваций, концертные программы… Увидеть звук, прикоснуться к молнии, синтезировать различные наночастицы – это лишь малая доля того, что было предложено гостям Фестиваля!
Особым интересом у посетителей пользовались стенды, демонстрирующие разнообразные физические и химические свойства явлений. «Фонтан Герона», «Картезианский водопад» – оказывается, физические опыты со столь образными названиями известны уже не одну сотню лет. А вот раскрыть секрет их действия студенты ЮЗГУ предложили всем желающим в рамках мероприятия «Занимательная физика». Скажем честно, справились единицы.
НАНОТРАК – так называлась еще одна работающая в рамках Фестиваля площадка, привлекшая огромное количество посетителей. Нанотрак – современный инновационный лабораторно-образовательный комплекс, посвященный тематике нанотехнологий и материалов, не имеющих аналогов в России. Причем здесь можно было не только посмотреть на наноматериалы, но и под руководством опытных преподавателей синтезировать различные наночастицы, понаблюдать, как меняются свойства частиц с изменением их размера. А вот кафедра нанотехнологий и инженерной физики ЮЗГУ, буквально последовав девизу Фестиваля – «Прикоснись к науке!», – не только продемонстрировала посетителям уникальные свойства нанодисперсной магнитной жидкости, но и в прямом смысле слова предоставила возможность прикоснуться к ней (о чем каждый рискнувший принять участие в эксперименте получил соответствующий сертификат).
Кстати, активными участниками физико-химических опытов стали юные куряне. В течение трех дней возле стендов, где что-то дымилось, взрывалось, меняло цвет, царил неподдельный восторг и бьющие через край эмоции.
Небывалый интерес у курян и гостей Фестиваля вызвал Купольный кинотеатр с 360-градусной полнокупольной проекцией. С виду – совершенно невзрачный серый шатер диаметром 10 метров. Но переступив его порог и удобно расположившись в шезлонге, посетители сразу же словно попадают в другую реальность, созданную с помощью потрясающих спецэффектов, музыки и невероятной компьютерной графики. Реальность, по сравнению с которой пресловутые 3D, 5D, 7D кажутся уже просто вчерашним днем. Конечно, для показа динамичных фильмов (боевиков, триллеров) купольный театр использовать не стоит, утверждают организаторы. А вот для демонстрации научно-познавательных картин – это то, что надо. В Курск организаторы купольного кинотеатра привезли несколько шоу (просто «фильмом» назвать их язык не поворачивается): о происхождении и эволюции Вселенной от Большого взрыва до наших дней, о теории естественного отбора Чарльза Дарвина. В них доступным языком, не без доли здорового юмора легко и доходчиво рассказывается о достаточно сложных вещах. Это одно из лучших купольных шоу в мире, оно отмечено призами целого ряда международных фестивалей (Domefest Award 2007 (США), Best Immersion Award на Immersive Film Festival (Португалия, 2009), Excellence Award на Fulldome Festival (Йена, Германия, 2009), Best Movie на 2010 International Planetarium Movie Festival, (Сеул, южная Корея), Honorable Mention на Fulldome Festival (Йена, Германия, 2010).
И кстати, для тех, кто утверждает, что наука – это неинтересно и скучно: активными посетителями купольного кинотеатра стали курские школьники. Десяти-, двенадцатилетние мальчишки, большинство из которых родители, наверняка, с большим трудом заставляют читать учебник биологии, с открытым ртом смотрели и слушали о теории естественного отбора.
Но не только посмотреть и потрогать предложили организаторы гостям III Всероссийского фестиваля науки. Программа мероприятия включала также огромное количество тренингов и деловых игр, дающая прекрасную возможность, в первую очередь курским школьникам, примерить на себя, например, роль бизнесмена или кандидата на должность мэра. Или просто по-новому взглянуть на себя, приняв участие в тренинге «Мои достоинства», организованном кафедрой коммуникологии и психологии ЮЗГУ.
Большой интерес у гостей Фестиваля вызвали и разнообразные мастер-классы – «Как заработать первый миллион», «Работа над музыкальным образом», «Путешествие в мир нематериальных объектов», «Start up. Как начать свой бизнес», «Оказание первой помощи».
Школьникам, примерившим на себя различные роли и растерявшимся с выбором будущей профессии, прямо в рамках Фестиваля была предложена уникальная возможность под руководством квалифицированного специалиста пройти профориентационное психологическое тестирование по системе «Профи». По словам преподавателя кафедры коммуникологии и психологии ЮЗГУ Надежды Тарасовой, которая и консультировала школьников, система «позволяет проводить комплексное исследование, выявлять потенциал и ведущую направленность человека в профессиональной сфере, а также подбирать наиболее приоритетные варианты обучения, рекомендованные предметы для сдачи ЕГЭ».
Говорить о III Всероссийском фестивале науки можно бесконечно долго. Но все хорошее имеет свойство заканчиваться. Закончился и трехдневный научно-познавательный марафон под названием «Фестиваль науки». Говоря о значимости прошедшего мероприятия, ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов подчеркнул, что «Фестиваль науки – это тот новый креативный формат общения между учеными и обществом, который позволяет доступным языком продемонстрировать актуальность и значимость университетской науки для города, региона и страны в целом». Кстати, в адрес организатора курской площадки Фестиваля науки, которым по традиции третий год подряд выступает ЮЗГУ, уже поступили положительные отзывы из Министерства образования и науки. А это значит, отметил проректор по научной работе университета Андрей Киричек, что пора готовиться к IV Всероссийскому фестивалю науки.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев