В НИИЯФ МГУ разрабатывается инновационный радиофармпрепарат «Астат-211» для лечения онкологических заболеваний щитовидной железы

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Физики НИИЯФ МГУ считают радионуклид 211-At перспективным противораковым оружием. Группа учёных под руководством профессора О.А. Юминова разрабатывает оригинальный инновационный радиофармацевтический препарат «Астат-211» для лечения онкологических заболеваний щитовидной железы. Ожидается, что препарат будет обладать более высокой эффективностью в терапии и позволит существенно снизить радиационную нагрузку на пациента и медицинский персонал по сравнению с традиционно используемыми радиофармпрепаратами на основе 131-I.

Возникает вопрос: с чем же связаны преимущества радионкулида 211-At? Дело в том, что 131-I является источником β и γ-излучений, обладающих высокой проникающей способностью – до нескольких сантиметров в биологических тканях. Это приводит к относительно большим дозам облучения здоровых органов пациента при относительно низкой эффективности «разрушения» раковых клеток.

Радионуклид 211-At распадается, испуская высокоэнергичные α-частицы, которые имеют пробег в биологических тканях около 50 – 70 микрон, что сравнимо с несколькими клеточными диаметрами. Тем самым, если удастся доставить препарат к поражённому органу, разрушаться будут преимущественно раковые клетки. Кроме того, благодаря малой величине пробега α-частиц, обслуживающий персонал и окружающая среда будут в меньшей степени подвергаться радиационному облучению.

Ещё одна замечательная особенность 211-At – период полураспада – 7 часов 15 минут, который существенно меньше, чем у 131-I – 8 дней. Этот факт также будет приводить к снижению радиационной нагрузки на персонал и пациента.

Следует ещё подчерунуть, что α-частицы существенно более эффективны в разрушении раковых клеток, чем β и γ-излучения, испускаемые 131-I.

Наконец, в ходе предварительных биологических испытаний, проведённых в НИИЯФ МГУ, было выяснено, что 211-At, являясь химическим аналогом 131-I, также способен избирательно накапливаться в щитовидной железе и участвовать в метаболических процессах этого органа.

Все вышеупомянутые свойства 211-At открывают широкие перспективы в использовании его для терапии онкологических заболеваний щитовидной железы.

211– At является искусственным радиоактивным изотопом, он не встречается в природе. В НИИЯФ МГУ его нарабатывают при облучении α-частицами мишени из висмута. Дальнейшая процедура выделения и синтеза радиофармпрепарата проводится по оригинальной методике, разработанной в НИИЯФ МГУ.

Изготавливаемый радиофармпрепарат «Астат-211» представляет собой изотонический раствор, содержащий радионуклиды 211-At. Предполагается, что препарат «Астат-211» будет вводиться в организм пациента внутривенно. Конкретная активность, вводимая пациенту, и продолжительность лечения будет определена в ходе доклинических и клинических испытаний препарата.

В настоящее время учёные НИИЯФ МГУ проводят доклинические испытания радиофармпрепарата «Астат-211», основной целью которых является изучение его функциональной пригодности. Полученные результаты станут основой при проведении клинических испытаний. Работа выполняется в рамках мероприятия «Доклинические исследования инновационных лекарственных средств» Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» (постановление Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2011 г. № 91).

В заключение следует отметить, что радионуклид 211-At можно нарабатывать в организациях, оснащённых соответствующими ускорителями, например, в институтах Казахстана, Германии, Чехии, Польши, Вьетнама. Учёные НИИЯФ МГУ с коллегами из этих институтов тесно взаимодействуют и видят в них потенциальных партнёров, с которыми готовы поделиться разработанными медицинскими технологиями, включая возможность продажи лицензий. Название компании: НИИ ядерной физики имени Д.В.Скобельцына, МГУ имени М.В.Ломоносова (НИИЯФ МГУ)

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sinp.msu.ru