В Приморье обсудят возможности нанотехнологий

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Во Владивостоке на базе Института автоматики и процессов управления ДВО РАН открылась международная научная конференция и школа-семинар «Фотоника нано- и микроструктур».

Ведущие российские и зарубежные ученые прочтут молодым служителям науки, аспирантам и студентам ДВФУ лекции по ключевым направлениям исследований в области создания и практического использования микро- и наноструктурированных материалов.

В конференции принял участие академик Олег Крохин из Физического института им. П.Н. Лебедева РАН. Он один из тех, кто изобрел полупроводниковый лазер.

Лазер был создан давно, но именно сейчас ценится его уникальность. Коэффициент преобразования электрической энергии в свет (КПД лазера) может достигать практически 100 процентов! А первые образцы были ничтожной мощности и не работали при комнатных температурах, требовалось охлаждение. За технологию, позволяющую лазеру работать при обычных температурах, Жорес Алферов получил Нобелевскую премию, – отметил академик.

Как рассказал член-корреспондент Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН Виталий Конов, в настоящее время он вместе с директором Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, академиком Юрием Кульчиным работает над проектом по использованию нано-алмазов в биологии и медицине.

Алмаз всем известен как самый твердый, самый прозрачный, самый тепловодный камень. У него самая большая скорость звука. Интерес к этому материалу резко увеличился, когда появились технологии искусственного создания алмазов из порошка или из газа. Их применение очень широко известно, в том числе в медицине. Одно из направлений наших исследований – использование алмазных частиц как биомаркеров, – сообщил Виталий Конов.

По мнению председателя ДВО РАН, академика Валентина Сергиенко, лекции видных ученых очень полезны для научной молодежи и студентов ДВФУ, где есть базовая кафедра Института автоматики и процессов управления. Академия может похвастать крупными результатами в области нанофотоники и наноструктур. Один из них – выпуск опытных партий сенсоров для контроля технологических процессов и среды. Встраивание их в различного рода машины или сооружения позволяет создавать так называемые «умные объекты», те самые с приставкой «смарт».

Огромные перспективы открывают исследования, связанные с изучением морских биологических объектов – микроводорослей, планктона, глубоководных морских губок. Последние, по словам академика Юрия Кульчина, живут благодаря уникальным природным фотонным кристаллам в скелетных отростках. Оказывается, с их помощью губки улавливают рассеянный в морской воде свет и выращивают внутри себя особые микроорганизмы. Иначе говоря, они «преобразуют энергию света… в съедобный белок». Если научиться воспроизводить этот природный механизм, открываются широкие перспективы для создания уникальных материалов для медицины, фотоники и наноэлектроники.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Российская Газета